5

Нет эмали нужного оттенка. Что делать?

С С С Р [8.2K] 6 лет назад

Нужна дешевая эмаль, типа ПФ, определенного, бледного оттенка, а в магазине очень ограниченная гамма и все цвета - яркие, грубые. Что посоветуете?

3

Нужный вам цвет вы можете получить с помощью колеровочной пасты.

Я использую Униколер российской компании Аква-Колор. Выпускается в удобных пластиковых пузырьках. Узкое горлышко позволяет добавлять колер по каплям.

Фирма ОЛКИ выпускает колер в пузырьках с относительно широким горлышком. В упаковке 100 мл.

По колеровочной карте выберите желаемый оттенок. Чтобы получить нужный цвет может понадобится несколько тюбиков различного цвета.

Звездочками обозначается устойчивость колера к свету.

Заколеруйте небольшое количество краски, окрасьте участок поверхности и дайте просохнуть. При высыхании ПФ становится темнее.

Колер добавляйте каплями. Учтите, что цвет краски, пока она находится в емкости, значительно светлее, на стене тон получится более темный.

Сначала разведите небольшое количество краски, затем добавьте в банку.

При больших объемах колеровать нужно сразу всю краску, а не отдельно каждую банку.

ПФ более чувствительна к колеру, чем водорастворимые краски, поэтому добавляйте колер осторожно, небольшими порциями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Dina Egorova [3.2K]
Еще забыла сказать - Униколер перед добавлением в краску нужно хорошенько потрясти. Он отстаивается, сверху получается закрашенная водичка, а пигмент оседает на дно.  6 лет назад
комментировать
2

Вы пишите об эмалях ПФ, "ПФ" означает что эмаль пентафталевая.

Если взять к примеру очень популярную и не дорогую эмаль ПФ 115-ь,

то прочитав её характеристики становится понятным, краска прекрасно совместима с колерами, то есть колеруется и можно подобрать абсолютно любой цвет, который Вам нужен.

Колеровать эмаль можно в ручном режиме, колер в определённой пропорции добавляется в краску и затем тщательно перемешивается, минус ручной колеровки это не возможность повторно с точностью воспроизвести цвет.

То есть лучше сразу определиться сколько краски Вам необходимо.

Если объёмы большие, то лучше компьютерная колеровка.

Если окрашиваемая площадь не большая, то возможно есть смысл перекрасить всю площадь и не "озадачиваться" поиском нужного оттенка.

бледного оттенка, а в магазине очень ограниченная гамма

Можно посетить другой магазин, где бОльший выбор, к примеру всё та же эмаль ПФ 115-ь выпускается не только в белом цвете, но и есть бледно-голубая, бледно-жёлтая и так далее, включая бледно-зелёную.

2

Собственно если Вы не страдаете дальтонизмом то смешать эмали и получить нужный цвет всегда можно и самому, достаточно ознакомится с таблицами смешивания цветов. Таких таблиц достаточно много и найти их в интернете проблем не составит, можно посмотреть эти таблицы вот здесь:

http://www.for-paint.ru/

http://2mb.ru/

Хочу дать дельный совет если у Вас нарушено цветоощущение то лучше не пытайтесь смешивать краски у Вас ничего не получится или получится но нетот цвет. Это проверенно на опыте.

Такие смешивания сейчас достаточно практикуются у мастеров аэрографии они как раз используют методы смешивания красок очень часто.

Нужного цвета добиваются путем смешивания нескольких эмалей по капельно, краски смешиваются в отдельной емкости затем для пробы наносится на поверхность. Но еще существует компьютерный подбор красок но этот вариант не для дома а скорее для больших мастерских он весьма дорогостоящий.

2

Думаю, что такая проблема возникает у многих покупателей, так как ассортимент красок в магазинах не очень большой, вот и приходится покупать белую эмаль и затем колеровать её до нужного цвета.

Обычно на баночке колора есть таблица пропорций, то есть при смешивании какого количества краски и колора какой получится цвет. Но я обычно это делаю на глаз, доливая немного колора и тщательно его перемешивая и останавливаюсь только тогда, когда цвет мне действительно понравится.

2

Все проблемы по подбору определенного оттенка можно решить с помощью колеровочной пасты. Стоит она не так уж дорого и сегодня в магазинах ее огромный выбор.

Кроме того разработаны специальные колеровочные таблицы, облегчающие подбор оттенка.

А для наглядности процесса можно посмотреть видео

Знаете ответ?
регистрация