1

Какая технология изготовления плетенных кресел из ротанга?

NataBres [1.9K] 2 года назад

К нам привозят из азиатских стран и продают очень дорого. Из какого материала изготовляется подобная мебель. Возможно ли самим создать подобное из местных материалов? Было бы интересно попробовать. Искусственный ротанг дешевле, но это уже не натурально, пластик не хочется.

1

Хотя мебель из ротанга дорогое удовольствие, но она красивая, комфортная и экологичная. Можно ее обработать растительными красителями, чтобы придать оригинальный вид, спектр оттенков большой: от золотистой сосны до темного ореха. Сырье для изготовления мебели приобретается в магазинах.

Для изготовления плетеной мебели понадобится прочная ротанговая лиана, материал для каркаса.

Сначала изготавливают по чертежам каркас, он может быть деревянным, пластиковым, металлическим. В первую очередь - верхнюю часть: столешница для столика или сиденье кресла, а потом к нему крепятся ножки, их вместе можно связывать той же лианой, из которой будет плестись мебель.

К каркасу, с помощью строительного степлера, крепятся направляющие (прутья из ротанга), выступающие концы можно сразу отрезать ножом. И затем оплести, узор плетения может быть различным: сплошным, ажурным, в шахматном порядке и т.д.

Готовую мебель из ротанга покрыть лаком.

Но даже и искусственного ротанга можно создать красивую мебель. Вот такие варианты, где каркас изготовлен из натурального ротанга, а плетение спинки и сидения из искусственного:

и схемы ажурного плетения:

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В качестве материала для изготовления плетеной мебели используются лианы ротанговой пальмы, растущей на юге Азии. Этот вид пальмы ученые считают самым длинным растением из всех ныне существующих. Его длина достигает 200 м, а диаметр стебля в зависимости от возраста может равняться 5-70 мм. Лиана этой пальмы по внешнему виду напоминает бамбук с той разницей, что у бамбука стебель ничем не заполнен, а у ротанга там находится губчатая масса.

В России и странах СНГ нет растения, свойства которого (и структура) напоминали бы ротанг, поэтому плетеную мебель у нас создают или из искусственно полученной ротанговой нити, или из давно и хорошо нам известных соломы, тростника, лиан или лозы. Конечно, мебель из таких материалов мало похожа на ту, что изготавливается из ротанга, но она все же очень востребована, если изготавливается профессиональными мастерами.

Любой предмет, создаваемый в быту мастерами своего дела, можно научиться изготавливать, если на это есть желание и время для учебы. Так что дерзайте и, может быть, со временем именно произведенная вашими руками мебель сможет конкурировать с привезенными образцами, изготовленными из ротанга.

А пока что, для примера, привожу фото мебели, для изготовления которой был использован природный ротанг.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID