1

Какая технология шлифовки и пропитки мраморных полов?

Лана [963] 3 года назад

Есть желание сделать в большой кухне-гостинной сделать мраморный пол, но говорят, что все работы, связанные с ним, может выполнять только специалист. Можно ли самостоятельно отшлифовать и пропитать мраморный пол и какая технология этих работ?

5

Устройство мраморного пола в кухне-гостинной можно сделать различными технологиями. И на это влияют следующие факторы:

  • толщина и размер мраморных плит;
  • качество поверхности укладываемого мрамора;
  • рисунок плит;
  • наличие шва между укладываемыми плитами.

Если у Вас нет опыта в работе с таким материалом- желательно обратиться к специалистам, так как в этой работе очень много нюансов и их просто необходимо учитывать при проведении работ и это обусловлено тем, что мраморная плитка- отличный природный отделочный материал, но по свой структуре относительно хрупкий и пористый материал. К примеру таких нюансов можно отнести факт того, что если укладывать мраморную плитку толщиной 10мм на клей- есть большая вероятность, что клей по порам мрамора может проступить на внешней стороне плитке в виде неприятных трудноустранимых пятен. Поэтому укладку тонких плит очень часто укладывают на специальные растворы без содержания песка, а иногда даже влаги (сухие растворы). Более толстые плитки чаще всего укладываются на цементно-песчаные клеющие растворы для мрамора. Стоимость работ, как и стоимость мраморных плит значительно дороже традиционных покрытий (керамическая плитка, напольные покрытия, ламинаты и паркеты), но получаемый результат со всех сторон оправдает Ваши ожидания.

Завершающим этапом устройства мраморных полов является шлифовка и полировка поверхности.

Для этих работ Вам понадобятся:

  • набор наждачной бумаги разных номеров;
  • мягкая ткань;
  • пемза;
  • шлифовальная машинка;
  • кристаллизатор;
  • парафин;
  • дрель со специальными насадками и абразивными инструментами;
  • средства по уходу за камнем с содержанием воска.

Процесс шлифовки включает три этапа: грубая шлифовка, обычная шлифовка и доводка. Для каждого последующего этапа необходимо использовать менее грубый номер абразивных камней, при этом для придания мрамору монолитного вида снимается до 3 мм слоя мрамора.

Заключительный этап- полировка с помощью полировальных порошков (цинк, алмазную пыль, алюминий или оксид хрома) и полировальной машинки. В результате полировки получается твердое блестящее покрытие, но требующее постоянного ухода.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Да, процесс шлифовки и пропитки мраморного пола достаточно сложный. Однако, сделать его самостоятельно вполне по силам. Сначала нужно запастить необходимыми оборудованием и материалами: шлифовальной машиной, наждачной бумагой, мягкой тканью, пемзой, парафином, дрелью с различными насадками, абразивные инструменты, клеем и песком. Далее, обрабатываем мрамор наждачной бумагой, после этого беремся за шлифовальную машину с грубыми абразивами. Снимаем один слой с мрамора. Затем меняем абразивный материал на менее грубый. Проходим по полу еще раз. И третий раз меняем номер абразивного материала и "доводим" пол. В качестве вспомогательных материалов можно использовать пемзу или песок. В конце полируем пол. Для этого понадобится роторная машина. Наносим специальную смесь(пасту для полировки мрамора) на пол и обрабатывает этой машиной. Вот как-то так.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID