0

Как происходит нанесение штукатурного слоя методом торкретирования?

Лана [969] 4 года назад

Впервые встретила термин "торкретирование" и хочется разобраться, что это за метод такой? В чем его преимущества перед обычными методами?

1

Чтобы объяснить более подробно и доступно, начну со значения самого слова "торкретирование". Состоящее из двух латинских частей слов, оно буквально переводится как "штукатурка" + "уплотнение". Исходя из названия, становится понятно, что это за способ нанесения раствора. Но уточню, что для раствора берется определенный цемент (высокого качества) и сам раствор подается со скоростью 80-100 м/с под большим давлением сжатого воздуха из цемент-пушки.

Теперь о преимуществах. Самое главное неоспоримое достоинство этого способа то, что он используется для восстановления полуразрушенных тонкостенных построек и, таким образом, очень экономит денежные ресурсы их владельцев. Во-вторых, за счет своей большой плотности он значительно повышает прочность, морозостойкость стен. К тому же, его использует для укрепления откосов и склонов, насыпей в естественной природной среде, с его помощью восстанавливают гидротехнические сооружения. Е ще один плюс - высокая адгезия (прилипание) к подложке, то есть к поверхности, на которую наносится раствор. Считается, что этот метод, за счет высокого уровня своей производительности и низкой стоимости, будет популярен еще очень много лет, так как построить новое здание значительно дороже, чем его восстановить таким способом.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Помочь понять принцип нанесения торкрета может одно из его старых названий - "набрызг-бетонирование". При строительстве метро и туннелей даже машины для разбрызгивание применялись.

Ближе к теме. Выделяют сухой и мокрый способ торкретирования.

При сухом - смесь смачивается водой из форсунки в сопловом блоке и направленно подается на точку. Но этот способ имеет высокий отскок. При мокром же способе нанесение слоя происходит путем распыления жидкой бетонной смеси, модифицированной добавками, сжатым воздухом, а не водой. В случае когда смешивание происходит в сопле, к которому подводится по отдельным рукавам жидкий бетон и сжатый воздух, происходит торкретирование сплошным потоком. А если подача на точку выполняется пневмобетононаносом, то разреженным потоком.

В основном используется мокрый способ.

Достоинства: высокая плотность бетона, отсутствие трещин, микропор и т.п. дефектов, возможность работы с вертикальными и отрицательно наклоненными поверхностями, качественный ремонт поврежденных участков, создание огне- и гидростойких покрытий, высокая скорость работ.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID