1

Падает деревянный сруб. Какие есть варианты ремонта?

kpsr [2.3K] 3 года назад
1

Причиной наклона ("падения") деревянного сруба чаще всего бывают прогнившие нижние венцы или разрушение (деформация) фундамента.

Причиной гниения нижних венцов сруба может быть:

  • в результате замокания стен при малом свесе кровли;
  • некачественно высушенное или не обработанное антисептиком дерево;
  • для строительства применялся не "зимний лес".

Фундамент может просесть из-за подмыва грунтовыми водами, разрушиться от отсутствия вертикальной гидроизоляции и длительного воздействия на него грунтовых вод. Иногда разрушается только незащищенная отделочным материалом от дождя и снега цокольная часть фундамента.

Чтобы отремонтировать дом с прогнившими венцами, их нужно заменить и здесь без домкратов не обойтись.

Стены поочередно медленно приподнимают и сгнившие венцы заменяют новыми.

Древесину нужно обработать не битумом или отработкой масла, как делали раньше, а качественным фирмовым антисептиком, который не портит внешнего вида дерева, не имеют неприятного запаха и надолго сбережет брус или кругляк от гниения.

Также часто практикуется установка металлических козырьков над нижними венцами, которые защитят их от дождя.

Для горизонтальной гидроизоляции не стоит покупать дешевый рубероид, а лучше уложить 2 слоя качественного еврорубероида, армированного стекловолокном, который не теряет своей эластичности и герметичности десятилетиями.

В зависимости от вида разрушений фундамента, возможны различные варианты:

  • сруб поддомкрачиваете и меняете цокольную часть (кирпич, бетон...) фундамента, если причина в ней. Цоколь обязательно защищаете от дождя и снега облицовочным материалом или сайдингом.
  • если фундамент проседает из-за подмыва грунтовыми или талыми водами, основание под ним укрепляется инъекциями под подошву фундамента. Здесь не обойтись без привлечения компании, занимающейся укреплением оснований. В зависимости от вида грунта, могут применяться цементные смеси, различные смолы, жидкое стекло...
  • возможен вариант усиления или полной замены существующего фундамента винтовыми сваями. При этом варианте под нижние венцы заводятся швеллера или двутавры, которые свариваются между собой в пространственную раму и опираются на оголовки винтовых свай.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID