1

Какой уход требуется за паркетом, обработанным пропиткой?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

Как правильно ухаживать за паркетом, который был обработан специальной масляной пропиткой? Боится ли он влаги?

0

Уход за паркетом с масляной пропиткой более дорогостоящий, трудоёмкий, чем уход за паркетом который вскрыт лаком.

Плюсов конечно много у масляной пропитки, она защищает дерево от истирания (глубоко проникает в структуру дерева, ибо), подчёркивает красоту доски (выделяет текстуру), полы с такой пропиткой более устойчивы к повреждению.

Есть и минусы, по такому паркету нельзя ходить в обуви с жёсткими каблуками, нельзя устанавливать мебель с железными ножками, такой паркет боится песка, песок его царапает и для ухода за таким паркетом нужны специальные средства.

Средств много и они разные,

останавливаться на них, нет смысла, вопрос о другом.

Из общего, надо взять за правило, если уборка происходит сухим методом, то тряпки, или щётки надо использовать мягкие (в том числе и на пылесосе).

Вы спрашиваете о боязни влаги, конечно такая пропитка защищает доску от влаги, но не на 100%, поэтому влажная уборка, с применением специальных средств, должна проводиться с учётом того что слишком много влаги, это плохо.

Первый этап уборки, работаем влажной, но не мокрой тряпкой, разводим средство чётко по инструкции, разводим с водой, естественно.

Далее, через пол часа (опять же читаем инструкцию), работаем уже сухой тряпкой.

В общем-то всё, такое покрытие не требует полировки, купите себе два средства, одно для очистки от сильных загрязнений, другое просто по уходу за паркетом с масляной пропиткой.

Можно приобрести специальный защитный воск (растворимый в воде), очень удобно во время влажной уборки.

Ещё важно помнить, в первый год эксплуатации такого паркета, его необходимо пропитывать маслом примерно раз в три месяца, в последующие годы, уже смотрите по месту, обычно достаточно влажной уборки по мере загрязнения, припитки уже не нужны.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

У масляной пропитки много плюсов. Одним из которых является, например, легкость нанесения и красивый колор. Но есть и минусы. Так, паркет, который обработан масляной пропиткой, не боится влаги, но побаивается. Поэтому уборка предпочтительна сухая. А если мы все же хотим помыть пол (не привыкли мы без воды), то делать это надо не насыщенным мыльным раствором. Если паркет обработан воском, то тут, однозначно, только сухая чистка.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID