2

Как правильно наточить штыковую лопату?

Фигаро [12.7K] 2 года назад

Как правильно, в каком направлении и каким способом правильно затачивать лопату?

1

Заточить лопату можно различными способами: на обычном наждаке с электроприводом, болгаркой или старым дедовским методом — напильником.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и недостатки. Но для начала ознакомимся с общими принципами правильной заточки лопат.

во первых — лопату перед заточкой надо обязательно очистить от засохшей земли;

во вторых — точить лопату нужно только с внутренней стороны. С внешней можно только снять появившиеся во время работы заусеницы;

в третьих — ни в коем случае недопустимо перегревание затачиваемого участка лопаты.

в четвертых — следует учесть, что во время заточки лопаты на нее прикладывается большое усилие, так что необходимо ее надежно закреплять;

и, наконец, заточку производят обязательно от внешнего края к середине.

Заточку лопаты напильником проводят в два этапа:

на первом этапе проходятся напильником с грубой насечкой до придания острию необходимой остроты, выдерживая угол заточки примерно 20 градусов.

На втором этапе работают напильником с мелкой насечкой, подтачивая и выравнивая режущую кромку до толщины не менее 0,5мм.

Преимущества этого способа в том, что при работе напильником контролируется угол заточки и толщина кромки, а уж создать перегрев, ну никак не получится. Кроме того, всегда есть возможность взять напильник с собой, чтобы подправить режущую кромку в случае неожиданного контакта с твердым предметом.

Из недостатков, пожалуй, можно привести только один — длительность процесса.

Используя современный технологичный инструмент — к, примеру, болгарку и наждак, время заточки существенно уменьшается, но качество при этом можно потерять, поскольку при больших оборотах режущего инструмента трудно уследить за равномерностью стачиваемой кромки на всем протяжении обрабатываемой поверхности, а также возможен местный перегрев, что ведет к снижению твердости металла.

Я, лично, предпочитаю для заточки лопаты использовать специальную насадку с липучкой для дрели, но вместо дрели применяю шуруповерт. Во первых, у него обороты меньше, а во вторых не нуждается в розетке. Как и при работе с напильником, первоначальную обработку провожу наждачкой с крупной зернистостью, а для окончательной доработки меняю ее на более мелкую. Но все же работать приходится аккуратно, потому что и здесь можно нагреть край кромки до красноты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Штыковая лопата точится любым подручным инструментом, это напильник, наждак, точильный камень, болгарка или дрель с точилом, можно даже об бетон или бордюр наточить при желании, это не сложно благо особой точности и ответсвенности это не требует.

Точится лопата исключительно с задней стороны, там где видно черенок.

Точится примерно под углом 30°, а с передней стороны лишь снимается фаска.

Точится она так же и по бокам, хотя с завода там заточки нет.

Оставляйте примерно 10 см от подножек (плечей), а остальное точите, это поможет в эксплуатации.

Проще всего зажав лопату в тисках наточить её болгаркой с шлифовальным кругом или дрелью с точилом.

Вот и все првила заточки штыковой лопаты.

1

Материал изготовления лопаты может быть разным, это и различные сплавы и титан и легированная сталь и нержавеющая и.т.п, могут быть свои нюансы, да и по форме лезвия они могут быть разными.

Лопату затачиваем только с лицевой стороны, но иногда заточку делают и с внутренней.

Затачивать можно двумя видами напильников, один с более крупной насечкой, другое более мелкой (на чистовую).

Не знаю почему многие против УШМ (болгарки), у любой что называется "нормальной" болгарки есть регулятор оборотов

и то что металл будет "гореть" это всё сказки.

Лично я болгаркой практически всегда затачиваю лопаты и нет никаких проблем.

Очистили лопату от грязи, земли.

Зажали в тиски (или ногой, если нет тисков, но по ТБ лучше тиски), "зарядили" болгарку отрезным кругом по металлу, если есть заточной диск для болгарки, то ещё лучше.

Устанавливаем чуть ниже средних обороты и начинаем заточку,

не задерживайтесь подолгу на одном месте.

Болгарка это искры, лучше одеть перчатки, а на лице очки, или защитная маска.

Болгарку (диск) держим под углом в 20-ь градусов (ориентировочно).

В общем-то всё, минута времени и лопатой бумагу резать можно.

Если напильником, или бруском всё тоже самое, только времени больше займёт, брусок лучше чуть увлажнить.

Напильником (да и болгаркой лучше этого придерживаться) затачиваем от лезвия к черенку, затем напильник с мелкой насечкой, затачиваем так же, проверяем не остались ли заусеницы на металле.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID