6

Как замазать печь, чтоб она не трескалась? Чем лучше замазывать?

Наталья [1.5K] 3 года назад

Как известно, печка при топке нагревается и штукатурка трескается. Чем лучше всего замазывать печь, чтобы она не трескалась и замазка не отваливалась?

1

В продаже имеется Глина шамотная молотая, в мешках по двадцать килограмм. Обычно обмазывают таким составом, в который добавляют немного мелкого песка, просеянного и промытого, а так же немного цемента. Дополнительно на выбор добавляют известь, асбест или гипс. Что бы лучше держалось, если поверхность проблемная, то поверхность армируют сеткой, как правило металлической.

Здесь еще интересное видео, как грунтовать и применять печной клей Профикс и печную щтукатурку. После грунтовки, печной клей наносится двумя слоями, причем первый более мягкий по составу, что позволяет ему расширяться при нагреве, а второй более жесткий, то есть декоративный. Так же здесь применяется шамотная декоративная плитка для облицовки. Стыки заделываются печной штукатуркой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Слово "замазать" не много сбивает.

Имеется в виду ремонт неких трещин, или всё делаем основательно, то есть штукатурим печь.

Ремонт трещин логичен, если их не много и вся штукатурку "не бухтит" (не отошла от поверхности).

Трещины расшиваются, очищаются от пыли, грунтуются с просушкой и заделываются тем же раствором которым штукатурили печь.

Если нужна полная реставрация штукатурки, то конечно можно сделать раствор самостоятельно, но надо знать какая глина нужна, как её замачивать, пропорции и так далее, а в общем "народные методы" потихоньку уходят в прошлое, лучшие вариант это готовые термостойкие штукатурки для печей.

Вот не плохая "Печникъ".

Если самостоятельно, то вот некоторые пропорции для печных штукатурных смесей:

Часть глины, две части песка, часть извести 0,1 часть асбеста.

Можно без извести, можно использовать гипс, цемент.

Ну а в целом замазывание печи выглядит так:

Убрали старую штукатурку.

Углубили швы между кирпичами.

Грунтовка с просушкой.

Штукатурная сетка.

Далее можно выставить маяки, можно без них.

Первый слой обрызг, просушка.

Второй окончательный слой.

Набрасываем внизу вверх и протягиваем правИлом.

Ещё лучше печь облицевать огнеупорной плиткой с использованием термостойкого плиточного клея, проблема ежегодного "замазывания" уйдёт раз и навсегда.

"Народные" растворы всем хороши, но надо быть специалистом по глине, малейшая ошибка в пропорциях и штукатурка пойдёт трещинами, готовые смеси сбалансированный, пропорции чётко соблюдены.

1

Самый надежный способ, проверенный веками, печи обмазывают глиняным раствором. Важно правильно приготовить раствор. Чтоб он получился эластичным, к глине добавляют измельченный асбест.

Например такой состав, в таком соотношении: 1 часть глины, 1 часть извести, 2 части песка и 0,1 части асбеста. Глину необходимо замочить на сутки. Раствор готовится небольшими порциями, асбест быстро схватывается.

Но сначала подготовить поверхность. Если печь обмазывается полностью, то сначала швы кладки расчистить на глубину до сантиметра. На поверхность набить штукатурную сетку гвоздями в шахматном порядке, если слой штукатурки до 2-х см, можно использовать полипропиленовую или стеклотканую, если слой толще, то тогда нужна сетка из металлической проволоки.

Печь протопить (обмазку лучше делать по умеренно горячей поверхности), поверхность смочить водой и обмазать растворов в два приема. Первый слой толщиной 5 мм делать более жидким раствором, второй слой погуще. Хорошо выровнить и затереть теркой. После высыхания могут появиться небольшие трещины, их нужно сразу расшить, смочить водой и еще раз затереть густым раствором.

1

Дело в том, что понятия чтоб не трескалась или чтоб дольше постояло, очень относительное, печку нужно осматривать и ремонтировать каждый год, ближе к осени её очищают от отставшей глины, заново замазывают или подмазывают, чистят внутри печки, чистят камин и дымоход, а потом белят или красят.

Замазывается или подмазывается она глиной пополам с песком, глину важно хорошо настоять, чтоб набухла, для этого её держат мокрой не менее 12 часов, можно добавить молотый асбест, но не обязательно.

Печку перед ремонтом протапливают, чтоб стала тёплой, хорошо смачивают и штукатурят, после заделки ровняют, обязательно 3-4 дня для полного высыхания, потом белят и ещё пару дней не трогают - вот и всё печка готова, к сезону и так каждый год обязательно, по другому ни как!

1

Перед замазыванием отвалившегося участка старой замазки предварительно произведите диагностику стенки, возможно проблема не в замазке, а в качестве стенки печи!

Из дешёвого варианта - песчано-глиняный раствор, это смесь глины и чистого песка с пропорцией 2:1 соответственно и небольшое количество воды. Вода как раз и играет здесь самую большую роль в продолжительности использования замазки. Если воды будет много, то замазка потрескается, если мало, то опадёт...

Более дорогой вариант - это купить уже готовую замазку, их продаётся достаточно большое разнообразие и в каждом районе продаются различные составы по брендам производителя, так что в зависимости от области проживания, спрашивайте о качестве у местных печников...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID