1

Как поднять или опустить плотность электролита в автомобильном аккумуляторе, чем измерить?

домовой [22.9K] 3 года назад
2

Исходя из опыта работы по определению плотности различных веществ, хочу заметить , что при определении плотности электролита лучше пользоваться денсиметром и вводить корректировку по температуре. Вот так выглядит денсиметр.

Необходимо отметить, что для повышения плотности электролита желательно использовать корректирующий электролит с плотностью 1,40, так как добавление концентрированной серной кислоты плотностью 1,83 гр. на куб. см. опасно и приводит к разогреву электролита. Кроме того концентрированная серная кислота может повредить детали аккумулятора. Ну а понизить плотность электролита можно добавлением дистиллированной воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Измерять плотность - ареометром, НО!

Плотность электролита меряется только на полностью заряженном электролите! И никак иначе.

Повышается/понижается электролит следующим образом.

Возьмите чистый стеклянный стакан и "отберите" в него сколько возможно из одной банки электролита (не наклоняйте и уж тем более не переворачивайте аккумулятор, чтобы осадок не взбаламутить). Это можно сделать либо шприцом с длинной трубкой, либо самим ареометром.

После этого - в данный стакан добавьте либо дистиллированной воды (для понижения плотности) либо электролит (для повышения). После смешивания и доведения плотности до нормы (должно быть чуть больше 1.27 если поднимаете плотность и соответственно чуть меньше если уменьшаете). Всё, можете заливать все назад в банку, только следите за уровнем, без фанатизма.

Если аккумулятор стал "сухим" из-за того, что просто его никто не обслуживал (вода испарилась)то просто долейте дистиллированную воду.

3

Чтоб поднять или понизить плотность электролита его нужно измерить.

Измеряется плотность специальным прибором ареометром.

Значение плотности должно быть в пределах 1.27-1.28 грамм на сантиметр. Как при пониженной, так и при повышенной плотности электролита аккумулятор не будет выдавать полную мощность заряда.

Понижение плотности в аккумуляторе происходит из-за срабатывания кислоты в электролите. В таком случае нужно отобрать пипеткой с каждой банки электролит, грам по 40-50 и долить свежий не разбавленный электролит с плотностью 1.4 грамм на сантиметр.

Если плотность повысилась, а это происходит из-за испарения воды из аккумулятора, то просто долейти в аккумулятор дистилированную воду, до отметки уровня, чтоб покрылись пластины обязательно.

При работе с аккумулятором и электролитом будьте осторожны, так как мало того что электролит способен поврдить кожу и вещи, предметы, авто, так ещё и пары электролита взрывоопасны.

1

Вооружаемся ареометром, и вперед - к аккумулятору!

Ареометр это вот такая штука -

На нем нанесены цифры означающие концентрацию кислоты в аккумуляторе. Забираем электролит из аккумулятора в камеру ареометра, в таком количестве что бы была выше цветных палочек.

Эти палочки сделаны такой плотности, что каждая следующая всплывает при определенной концентрации. При нормальной концентрации кислоты в электролите, последней всплывшей должна быть палочка напротив которой имеется цифра 1,27-1,28.

Как правило, в аккумуляторах повышается концентрация кислоты, и требуется просто доливать дистилированную воду.

1
  1. Плотность электролита меряют специальным прибором - ареометром.
  2. Понижают плотность дистиллированной водой, при необходимости.
  3. Повышает плотность прежде всего зарядка аккумулятора. Т.е. в результате зарядки плотность должна несколько повысится. (если правильно помню - 1.27 - 1.28 идеальное значение)
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID