1

Какие требования предъявляются к наружной канализации в СНиП по уровню грунтовых вод?

maestro65 [2.5K] 3 года назад

Дом находится под Санкт-Петербургом и собираемся этим летом сделать наружную и внутреннюю канализацию. Суть вопроса в том, что у нас высокий уровень грунтовых вод и необходимо сделать всю конструкцию так, что бы не навредить соседям по участку, но и самим себе. На участке есть колодец и он является основным запасом воды. Подскажите пожалуйста, какие требования предъявляются к наружной канализации в СНиП по уровню грунтовых вод?

1

Да такой СНиП есть (СНиП 2.04.03-85), но он не посвящён полностью связки "канализация-высокий уровень грунтовых вод".

Оно и логично, всё крайне индивидуально.

На участках располагаемых даже в одной местности тип грунта может быть совершено разным.

Отталкиваясь от типа грунта выбирается глубина траншеи под укладку канализационных труб.

Вы пишите о Санкт-Петербурге, глубина промерзания грунта в Вашем регионе глина (суглинки) 1.20-ь, а вот песчаный грунт уже 1.32-а.

Что касается колодца с питьевой водой, тут уже в силу вступают требования СанПиН, они гласят: от колодца с питьевой водой не менее 20-и метров, от соседского забора 2,5-й метра.

Отталкиваясь от личного опыта могу сказать, проблема решаема, даже если уровень грунтовых вод очень высокий.

Первое, если нет возможности уложить канализационную трубу ниже точки промерзания грунта, причина тот самый высокий уровень.

Укладываем выше точки промерзания и тут же утепляем трубу.

Мало того, утепляем с полной гидроизоляцией.

Уровень грунтовых вод может меняться, гидроизоляция по утеплителю важнейший момент.

Если переживаете проложите греющий кабель плюс гидроизоляция и герметизация стыков (соединений).

Теперь септик:

Котлован не получается заглубить из-за грунтовых вод, значит не углубляемся, а расширяемся (объём септика высчитываем до, а не вовремя).

Всякие ж\б кольца, или канализационные колодцы из кирпича, отменяем, покупаем полностью герметичную пластиковую ёмкость (септик), желательно бесшовную.

Естественно не вертикальную, нам не куда углубляться.

На дно котлована укладываем железобетонную плиту, якорим септик к плите, теперь он не всплывёт.

Работа конечно сложная, более затратная, но если грунтовые воды создают проблему, то деваться не куда, выход это центральная канализация (подключение к ней) но раз у Вас её нет, то не страшно.

Трубы конечно ПВХ, герметизации стыков уделяем повышенное внимание.

Если проблемы с уклоном труб, то не забывайте что есть фекальные насосы и система канализации не всегда может быть самотечной.

Я бы посоветовал пригласить профессионалов, они произведут расчёты учитывая высокие грунтовые воды и посоветуют какая именно канализация лучше в Вашем конкретном случае.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Все работы по устройству наружной канализации регламентируются в России

(познакомиться с его содержанием можно по этой ссылке).

В этом СНиПе имеется единственное ограничение по прокладке наружного канализационного коллектора в зависимости от уровня, на котором располагаются грунтовые воды. Оно заключается в том, что в местах, где грунтовые воды находятся высоко, глубина прокладки открытой канализационной трубы не должна быть более 4-х метров. Кроме того, в этом СНиПе, в статье 4,9 (пункт 2), предписывается при высоком уровне расположения грунтовых вод (в том случае, если они агрессивные) использовать для наружного канализования трубы, которые устойчивые к коррозии. Таким образом, при высоком уровне залегания грунтовых вод, которые, весьма возможно, обладают агрессивными свойствами, необходимо для прокладки наружной канализации воспользоваться трубами из ПВХ, то есть из материала, устойчивого к коррозии. Эти трубы, кроме отличной устойчивости к влиянию агрессивных грунтовых вод, характеризуются следующими свойствами:

• обладают небольшой массой, что облегчает их монтаж;

• раструбная конструкция труб с учетом использования резиновых уплотнителей, снижает риск протечки до минимума;

• материал труб не подвержен влиянию низких температур.

Это что касается материала труб. По поводу их глубины заложения, кроме указания не опускать их глубже 4 м, в СНиПе дана довольно расплывчатая следующая формулировка:

Учитывая указания упомянутого СНиПа и мой личный опыт, могу посоветовать применить для прокладки наружной канализации трубы из ПП, ПЭ или ПВХ Ø110 мм, соблюдая нормативный уклон (на 1 м трубы 2 см) с использованием конструкции, представленной на схеме:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID