2

Можно ли на садовом участке открыть магазин?

Лана [936] 2 года назад

Моя сестра решила открыть свой магазин на территории садового участка, а мне кажется, что это незаконно. Кто из нас прав?

1

Для начала надо разобраться нет ли в документах на земельный участок пункта запрещающего на нем какого-либо строительства. Если нет, то построить и открыть магазин вполне можно. Причем, на мой взгляд в строительстве вообще проблем не будет. А вот потом нужно будет самому зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, исправно платить налоги по определенному виду деятельности (у вас это будет розничная торговля), сдавать отчеты и вперед. Не забудьте также про взносы в Пенсионный фонд. В 2015 году это сумма порядка 20 тысяч рублей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Можно, достаточно ознакомиться со статьёй ГК Рф

под номером 263-и ("застройка земельного участка").

Вы можете не только сами открыть магазин, но и дать разрешение на строительство магазина иным лицам.

Единственное что надо это участок (земля) должен быть в Вашей собственности.

Ну а дальше надо пройти огромное количество согласований, получить разрешение на строительство магазина (магазин это здание, есть нормы и правила по которым возводятся здания, нужен проект, нужно разрешение от Вашей администрации).

Есть огромный ряд требований по которым возводятся здания (расстояние от соседних домов, от источников водоснабжения и.т.д), то есть придётся и СЭС посетить и МЧС (пожарников).

Начните с местной Администрации, если они не дадут разрешения, то дальнейшие шаги бессмысленны.

А ещё лучше начать с бизнес-плана, все согласования-разрешения + само строительство магазина, это дорого, необходимо просчитать возможную прибыль, может так получиться что Вы сами не захотите (поймёте) открывать магазин в таком не популярном месте, дачи как правило, это строения сезонного использования, а что делать с магазином зимой, без посетителей?

1

Открытие магазина на садовом участке вполне возможно, правда, придется пройти непростой путь получения соответствующих документов. Если участок приватизирован, тогда достаточно будет подать заявление не переоформление документов и выделение части земельной площади под строительство недвижимости коммерческого назначения (путь достаточно непростой).

Если участок находится в общем владении общества садоводов, а Вы его просто арендуете, то от строительства магазина лучше отказаться, так как земли в этом случае должны использоваться по назначению.

1

Открыть на садовом участке магазин можно в том случае, если садовое товарищество в котором находится участок в своих учредительных документах не запрещает ведение на территории СНТ коммерческой деятельности ( в вашем случае, как я поняла это розничные продажи). В большинстве случаев это не запрещается. Тем более, если в СНТ много дачников ведут садоводческую деятельность, они будут только "за" открытие магазина в их СНТ.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID