3

Какова технология устройства опор и колонн на ростверк?

Shipenok [464] 3 года назад

Летом планирую построить кирпичный забор, интересует как на ростверк устанавливаются опоры и колонны, существует же какая то технология или нет? Может кто нибудь объяснит?

2

В вопросе не упоминается – какой тип фундамента предполагается использовать для создания забора? Поэтому постараюсь вкратце ответить по каждому из возможных вариантов.

Фундаменты для кирпичного забора могут быть двух разных конструкций:

Ленточные. На схеме цифрой 1 обозначена стена забора; цифрой 2 – фундаментная подушка, цифрой 3 – колонны.

Столбчатые. На схеме литерой «А» обозначен отдельный фундамент под колонну, под литерой «Б» – фундамент под одну из сторон забора. Цифрой 1 обозначена балка фундамента, цифрой 2 - столб из бетона или кирпича, цифрой 3 – часть забора, цифрой 4 – песчаная подушка.

На этой схеме можно наглядно увидеть, что для установки на ростверк колонн или опор используется два варианта технологий. На схеме под литерой «А» показано, как устраивается бетонный стакан, в который будет вставлена колонна. На схеме под литерой «Б» проиллюстрирован вариант создания бетонного стакана, в армировании которого с помощью закладных деталей и сварки устанавливается специальная арматура, выпуски которой будут соединены с арматурой колонны или опоры. Цифрой 1 обозначены колонны, цифрой 2 - стакан, цифрой 3 - фундамент, цифрой 4 - арматурные выпуски.

Различные конструкции ленточных фундаментов для забора из кирпича представлены ниже

система выбрала этот ответ лучшим
0

Ростверк это верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, служит и опорой, и благодаря ему нагрузка распределяется равномерно.

В отношении к уровню земли ростверки различаются:

  • высокий (висячий) размещают на 10-15 сантиметров выше уровня земли,
  • наземный (промежуточный) располагают на уровне почвы. Минус - если почва пучинистая, при промерзании могут появиться трещины по ростверку,
  • низкий (заглубленный) устанавливают ниже уровня грунта, но это лишние затраты по времени, строительным материалом. Для забора такие затраты не оправданы.

После всех расчетов, разметки участка под забор, в двух конечных точках вбиваются колышки и натягивается веревка. Вырыть траншею шириной – ~30-40 сантиметров, глубиной не менее 35 см. В местах где будут калитка и ворота, ростверк можно не ставить. Сразу при копании траншеи, через равные промежутки, нужно установить опорные столбы. Для них делают, с помощью бура, углубления ниже глубины траншеи. Столбы-опоры устанавливать на одинаковой высоты, в качестве опоры могут быть установлены металлические трубы, деревянные столбы, столбы выложенные из кирпича и т.д., но металл или дерево необходимо предварительно обработать, защитить от коррозии или гниения специальными средствами.

Как выкопали траншею и установили столбы, нужно из досок смонтировать опалубку, высота ее должна быть выше уровня ростверка на 5-7 сантиметров. Сделать армирование и в опалубку можно заливать бетон.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID