1

Как делать усиление стен цокольного этажа методом "сухого" торкретирования?

maestro65 [2.5K] 6 лет назад

Необходимо произвести ремонт и усиление стен цокольного этажа. В данный момент в стенах имеются трещины и в будущем планируется надстройка второго этажа. Посоветовали выполнить все эти работы при помощи "сухого" торкретирования. Вопрос: Как делать усиление стен цокольного этажа методом "сухого" торкретирования?

0

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, скажу, что технология сухого торкретирования отличается от мокрого (на бытовом уровне понимания) местом смешивания сухой смеси с водой. При мокром торкретировании используется готовый торкрет-бетон, а при сухом торкретировании- смешивание происходит непосредственно в сопле торкрет-пушки.

Теперь по существу вопроса:

  • надстройка второго этажа приведет к увеличению нагрузок на стены цокольного этажа, поэтому Вам необходимо выяснить причины появления трещин, степень и динамику их увеличения. (возможно Вам прийдется прибегнуть к услугам специалистов.) Если трещины увеличиваются- обязательно необходимо произвести усиление фундамента (можно выполнить силикатизацию фундамента)
  • если трещины незначительны и проявляют активности- можно выполнить усиление стен с помощью сухого торкретирования.

Для этого Вам следует выполнить следующие работы:

  • произвести подготовку стены- очистка от штукатурки, отпадающих частей бетона, грунтовка бетон-контактом;
  • монтаж армирующего каркаса. Производить усиление лучше с двух сторон стены. Для этого делаются сквозные отвестия, в которые вставляется арматура 10-12 мм и к ней методом вязки монтируется из такой-же арматуратуры армировочный каркас. Сверху каркаса закрепляется сетка ВР 5 мм.;
  • Можно производить сухое торкретирование, соблюдая толщину наносимого слоя (до 25 мм за один проход). Если нанести за один проход больший слой- бетон может начать плыть и эффективность торкетирования снизится, а может и не настать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Если стали появляться трещины то сразу же необходимо проверить от чего они образовались, если это поверхностные нарушения связанные со штукатуркой то страшного ничего нет. Если же трещины имеют глубокие величины то это скорее всего связано с фундаментом и строительство второго этажа затея пустая. Нужно немедленно устранять дефекты с фундаментом или его перезаливать или вообще устанавливать новый рассчитанный на двух этажное здание.

Теперь относительно трокретирования Если трещины поверхностные прежде всего нужно взять такой агрегат как пескоструйка и ей обработать все поверхности что бы удалить всю грязь и затем нужно армировать стену. Усиливаем стену посредством армированной стальной сеткой ( для этого нужен проектный расчет ), затем трокрет - установкой

можно забрызгивать стену. Компоненты для раствора должны быть подходящими без комков и прочих включений. Делается набрызг шириной один метр толщина не менее 7 мм. Повторно можно пройтись через два - три часа. Сколько проходов делать?, как правило делается не менее трех но нужен проект расчет, набрызг бетона при трокретировании делается от 20 мм. до 50 мм.

Знаете ответ?
регистрация