1

Можно ли сделать гидроизоляцию подвала изнутри? Как и какими материалами?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

Можно ли самостоятельно сделать гидроизоляцию подвала изнутри? Как? Какие материалы подойдут для этого лучше всего?

1

Самостоятельно сделать гидроизоляцию подвала изнутри можно. Если у вас бетонные стены и пол, то можно, к примеру, сделать противокапиллярную защиту либо использовать жидкую резину.

Какой бы из способов вы не избрали, поверхности следует тщательно очистить и подготовить. Если капилляры будут забиты пылью, то особого толка он нанесения смесей не будет. Поэтому все трещины сначала очищаются, а затем обязательно на мокрый бетон наносятся смеси для герметизации.

После того, как все проблемные участки обработаны готовится специальный раствор, действие которого направлено на закупорку капилляров. Торговых марок, под которыми выпускаются подобные материалы, масса (Лахта, Ксайпекс, Пенетрон, Кальматрон), примерно все они обладают одинаковыми свойствами.

Довольно популярным способом гидроизоляции является обработка стен и пола жидкой резиной. Обычным валиком или кистью можно наносить однокомпонентные составы вроде «Эластопаза» или «Эластомикса». Они не требуют нагрева и наносится могут в любое время года. Поверхность нужно будет очистить от пыли и сора, при больших перепадах подровнять. Далее грунтуете, после того как высохнет, открываете готовую смесь, перемешиваете миксером и наносите. После высыхания образуется пленка, схожая с резиной.

Если грунтовые воды близко, и влага постоянно проступает сквозь стены и пол, то всерьез задумайтесь о наружной гидроизоляции, потому как внутренняя является лишь дополнением. Даже жидкая резина в таких случаях прослужит не более 5 лет.

В некоторых случаях можно пожертвовать полезным пространством и сделать качественную гидроизоляцию пола. Выполняется она по принципу слоеного пирога. Последовательность приведена на рисунке.

система выбрала этот ответ лучшим
0

В общем-то можно, хотя это не совсем правильно.

Качественная гидроизоляция делается как изнутри так и снаружи подвала.

Только изнутри это ошибочное решение.

Гидроизоляция подвала серьёзное дело, надо обустроить и систему дренажа и сделать качественную правильную отмостку вокруг строения (по периметру) и знать глубину залегания грунтовых вод, глубину промерзания почвы и так далее, включая материал изготовления стен подвала и вентиляцию подвального помещения.

Ни чего не знаем, поэтому рекомендации могут быть только общими.

Подбор материалов для гидроизоляции так же очень важное мероприятие, какой именно материал применить конкретно в Вашем случае, можно узнать после того как дадите ответы на поставленные выше вопросы.

Ну а вообще (допустим речь о подвале, стены бетон) последовательность действий такая:

Убираем пыль, грязь, мусор, осматриваем стены на наличие трещин, если они есть, то расширяем (работаем перфоратором), далее трещины замазываем цементно-песчаным раствором и не спешим, ждём пока раствор полностью высохнет.

Следующий этап это грунтовка стен, одного раза будет не достаточно, обычно грунтуют в два слоя, причём просто необходимо выждать пока первый грунтовочный слой просохнет.

Теперь важно осмотреть стыки в месте соприкосновения пола и стен.

Если трещин в этих местах нет, то всё равно для дополнительной защиты стыков промазываем их клеем для плитки, он влагостойкий и справится с этой задачей, берите плиточный клей для наружных работ.

Опять ждём просушки стыков.

Дальше, работаем с подготовленными стенами, первым слоем у нас пойдёт проникающая гидроизоляция, на нашем рынке в данный момент, самая популярная проникающая гидроизоляция, это "Пенетрон" (достойное соединение цены и качества).

Пенетрон наносим кистью, слой без фанатизма.

И опять просушка.

Пока сохнет, переходим на полы.

Тут всё сложней и дольше по времени. Первый этап, грунтовка, далее битумная мастика, далее рубероид, или аналогичный материал, рубероид в два слоя, нахлёст на стены не менее 20-и сантиметров.

Дальше, армирование и заливка первого слоя стяжки, примерная толщина около 5-и сантиметров.

С полами разобрались, придётся ждать от нескольких дней до недели, пока по стяжке можно будет ходить.

Завершаем работу со стенами, советую купить цементную гидроизоляцию (обмазочную) CERESI (Церезит) CR 65.

Разводим водой, для первого слоя, разводим до жидкой консистенции, перваый слой наносим кистью.

И опять просушка, затем второй слой этой же гидроизоляции, но наносим уже шпателями.

В общем-то всё, ждём пока стяжка на полу полностью высохнет и можно приступать к финишной отделки и стен и пола подвала.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID