1

Какая должна быть минимальная температура воздуха для устройства бетонной отмостки?

Merlinka [1.2K] 2 года назад

При какой минимальной температуре воздуха нельзя заливать бетонную отмостку, и уже возникает необходимость в специальных добавках?

0

Бетонная отмостка отдельно не стандартизована, но к ней можно применить СНиП «Несущие и ограждающие конструкции» - 3.03-01-87.

Теперь о температуре. Дополнительные добавки не нужны, согласно подпункту 2.53 стандарта, если среднесуточная температура выше пяти, а минимальная непродолжительная - нуля градусов. Кроме того, табл. 6 предписывает, что прочность на момент замерзания должна набрать не менее 30-50% от расчетной для бетонов В30-В7,5 соответственно. То есть, если Вы бетонируете в зиму, то, учитывая динамику роста прочности бетона при близкой к нижней границе диапазона СНиП температуре, 8-12 дней после застывания температурный диапазон должен превышать 5 градусов. Иначе нужны противоморозные добавки или устройство тепляков.

С точки зрения химии образование цементного камня останавливается при минус десяти, а после оттаивания свободной воды, превратившейся в лед, начинается заново.

Второй вопрос при заливке отмостки - это учет морозного пучения, так как отмостка всегда выше зоны промерзания грунта. С этих позиций лучше воздержаться от бетонирования в зиму и ранней весной, до усадки грунта после дождей.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Плюс пять и не ниже.

Причём эти самые +5-ь градусов должны быть круглосуточно, включая ночное время суток (ночью температура опускается), то есть +5-ь среднесуточная температура.

Особенно важно соблюдать этот режим в первые дни схватывания бетона.

Если температура опустится ниже 0 градусов, вода в бетоне замёрзнет и отмостку просто "разорвёт".

А вообще конечно работы связанные с отметкой надо делать в тёплое врем я года.

"Пирог" в основании отмоски это утрамбованный и главное увлажнённый водой песок (проливается водой при трамбовке).

При минусовых температурах сделать эту работу не возможно.

Плюс к о всему под отмостку снимается верхний слой почвы, минимальная глубина это 25-ь, 30-ь см, но чаще это глубже (особенно если отмостку утепляют).

Копать замёрзший грунт архи проблематично.

Если всё же надо заливать в морозы, то есть в продаже противоморозные добавки в бетон,

но они влияют на прочность бетона (в худшую сторону).

0

Формально ответственные бетонные работы нельзя вести без принятия специальных мер при температуре воздуха ниже +5 градусов. При более низкой температуре применяют специальные добавки (самая простая - поваренная соль), греют бетон путем создания парников или прокладки греющего кабеля в теле бетона. На практике нужно смотреть: если это осень и земля еще теплая, а температура только-только по ночам начала приближаться к 0 - заливайте отмостку смело. На всякий случай на ночь укройте бетон пленкой - бетон при затвердевании сам выделяет тепло.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID