1

Как провести ремонт фасадов методом торкретирования самостоятельно?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Многие говорят, что ремонт фасадов методом торкретирования достаточно эффективный. Как самостоятельно провести ремонт таким способом?

1

В случае необходимости ремонта фасада путем нанесения защитного слоя бетона- метод торкретирования вполне оправданный путь решения проблемы.

Суть метода заключается в нанесении на ремонтируемую поверхность при использовании специального оборудования торкрет-бетона под высоким давлением.

Этот метод больше используется в промышленных масштабах (строительство туннелей, ремонт больших бетонных площадей корпусов предприятий, металлургические предприятия используют метод для нанесения огнеупорного бетона в сталеплавильных агрегатах, ковшах, желобах и др.).

Различают мокрое и сухое торкретирование- зависит от места приготовления бетона. При мокром способе наносится готовый бетон необходимой консистенции, а при сухом- смешивание сухого бетона с водой происходит непосредственно в сопле распылителя под высоким давлением.

Состав бетона зависит от эксплуатационных требований к нему, но обычно это песок и цемент в пропорции 3:1; 4:1. Могут еще добавляться различные добавки-пластификаторы, которые могут придавать бетону различные свойства (пластичность, скорость застывания).

Для выполнения торкретирования фасада самостоятельно Вам понадобится специальное оборудование:

  • мощный компрессор;
  • хоппер-ковш (еще называют «пневматической лопатой»), в который загружается готовый бетон и нагнетается компрессором давление 4-5 атмосфер. По шлангам бетон поступает к соплу и происходит непосредственно напыление бетона на поверхность.

Поверхность фасада должна быть подготовлена, очищена от наслоений, набелов. В случае необходимости для увеличения эффекта на стену можно набить армирующую сетку.

Нанесение бетона может происходить в несколько слоев по 5-15 мм. Последний слой выравнивается полутером или шпателями.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Можно конечно же такую работу провести самостоятельно, способ не сложный но требует особого замешивания раствора его однородной консистенции ( мокрое трокретирование ) или сухих частей смеси ( при сухом трокретировании ). Все остальное Вы сможете провести сами. Для этого Вам понадобится установка для сухого трокретирования вот такая:

или для мокрого трокретирования вот такая:

Далее Вам потребуется пескоструйный агрегат для зачистки фасада ( пескоструйка лучше всего устранит все помехи и уберет ненужный материал с поверхности ).

Изготовление сухой смеси делается так: 1 часть цемента ( марку Вы подбираете сами ) и 3 части песка. Смесь должна быть однородной без комков, время заготовки не должно превышать 3 часов. Отходы повторно использовать запрещено.

Далее Вы сможете на подготовленную поверхность наносить бетон, слой бетона должен быть не более 7 мм. Лучше сделать несколько заходов. Второй слой бетона можно наносить спустя 2 - 3 часа. Бетон наноситься полосами по метру шириной так удобнее работать.

Все машины для трокретирования Вы можете взять в аренду это и дешевле и проще.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID