2

Как приватизировать садовый участок?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

Как можно самостоятельно приватизировать садовый участок? Какие документы для этого понадобится? Сколько это может стоить?

1

Если Вы являетесь членом садоводческого товарищества и на руках имеете садовую книжку, в которой указан номер Вашего садового участка, то уже на основании этого имеете право на приватизацию данного участка.

Для того, чтобы его приватизировать, необходимо подать письменное заявление о предоставлении в собственность садового участка в местную администрацию.

К заявлению нужно еще приложить заключение от правления садоводства о том, что данный садовый участок закреплен именно за Вами, а так же там должны быть оговорены ориентиры нахождения участка.

Данный пакет документов, вместе с ксерокопией собственного паспорта, подаете в местный орган власти на рассмотрение. На это уходит около двух недель, по истечении которых Вам выдается разрешение на приватизацию.

С разрешением о предоставлении садового участка в Вашу собственность нужно обратиться в Росреестр, чтобы сделать кадастровый план садового участка.

За госрегистрацию нужно оплатить в банке госпошлину, которая тоже потом будет прилагаться к пакету документов.

Когда будет готов кадастровый план, получаете кадастровый паспорт на садовый участок, который Вам в дальнейшем нужно будет предоставить в регистрационную палату, вместе с собранным до этого пакетом документов, а спустя месяц получаете там готовые документы, подтверждающие право собственности на данный садовый участок.

В какую цену обойдется приватизация зависит от региона проживания, и поэтому этот вопрос лучше уточнить у себя в местном органе власти (земельном комитете, администрации).

система выбрала этот ответ лучшим
0

Тут надо знать к какому виду садового товарищества относится Ваш участок.

Вы спрашиваете о стоимости оформления, к примеру если участок находится в СНТ (садовое некоммерческое товарищество), то приватизация ни чего не будет стоит, в этом случае она бесплатна.

Находясь в СНТ, Вам должно быть предоставлено право пожизненным владением участком.

Так же у Вас на руках должна быть так называемая "книжка садовода", она пригодится в дальнейшем.

Ваши первые шаги: Необходимо написать в органы местной власти заявление на приватизацию участка.

К заявлению необходимо приложить ряд документов, это ксерокопия паспорта личности, дальше .

Заверенные нотариусом учредительные документы Вашего товарищества (пишу об СНТ).

Описание местоположения участка, тут единой формы нет, просто опишите где что, размеры и так далее.

Решение правления участка, правление должно подтвердить и Ваши данные и местоположение самого участка и то что земля принадлежит именно Вам.

Возможно и ещё ряд документов запросит Ваш муниципалитет, но обычно хватает перечисленных.

Затем просто ждём, на это уйдёт максимум 14-ь дней по закону так.

Муниципалитет выдаёт Вам разрешение личную собственность на участок.

Осталось зарегистрировать участок в Росреестре.

В эту организацию нужен свой пакет документов, это кадастровый паспорт Вашего участка.

Тот самый документ от местных властей о котором мы говорили ваше (право на участок).

Конечно же Ваше заявление на регистрацию в Росреестре.

И придётся уплатить Госпошлину на землю, там всего около 100-а рублей.

Квитанцию не забудьте взять об оплате пошлины.

Вот и все действия. Если вдруг нети кадастрового плана участка, то не проблема, его можно заказать в Кадастровой палате.

Вот так он примерно выглядит.

0

Для того чтобы приватизировать участок вам нужен документ на заключение аренды этого участка. Приватизация обычно происходит на основании того, что вы построили что-то на этом участке, обычно - летний домик. Его нужно зарегистрировать через БТИ, взять справку о том, что на участке есть строение. Мне хватило этих документов. Позвоните в земельный комитет вашего города и уточните у них на всякий случай список необходимых документов.

Приватизация недорогая, в каждом регионе она может стоить по-разному. Вам нужно будет выкупить участок у государства за определенный процент от его кадастровой стоимости.

У меня по деньгам вышло около 12000 рублей, вместе с дачным домиком.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID