2

Как забетонировать отмостку вокруг дома?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

Как можно забетонировать отмостку вокруг дома? Какой ширины она должна быть? Как подготовить основание? Нужно ли использовать арматуру?

1

Ширина отмостки зависит и от выступа карниза, по крайней мере должна быть больше свеса не менее 20-25 см. В среднем ширина отмостки 80 сантиметров, чем шире, тем лучше, надежнее отвод осадков от дома. Уклон от стены дома до дренажной канавки 5-7градусов. Отмостка плотно прилегает к цоколю дома.

Бетонную отмостку выполняют после отделки фасада и цоколя. Сделать под нее разметку по всему периметру дома, снять грунт на глубину 20-25 сантиметров, сделать опалубку. Затем подстилающий слой: засыпать песок толщиной слоем 10 см, песок тщательно утрамбовать и слегка пролить водой. На слой песка засыпать слой щебня (5-6 см) и залить бетоном слоем не менее 7 мм. Если дом построен на слабых грунтах, то при устройстве бетонных отмосток, обязательно усилить арматурной сеткой (ячейки 150х150 мм).

система выбрала этот ответ лучшим
0

Изготовление отмостки вокруг дома, по его периметру, технически не сложное мероприятие, скорее оно трудоёмкое.

Для начала определяемся с шириной отмостки, самая оптимальная ширина это метр, но могут быть варианты, ориентируйтесь на выступающий край кровли, отмостка должна быть шире хотя бы на 30-ь см.

с шириной определились, теперь важно "отбить" эти размеры по периметру дома.

Делается это при помощи колышков и натянутого шнура.

Следующий этап, трудоёмкий, надо снять верхний слой почвы.

Тут учитывайте толщину подкладочного слоя и толщину самого бетона, обычно это сантиметров 30-ь.

Так же при этой работе на забываем об уклоне от фундамента, уклон не менее 1,5 градусов, больше не страшно.

Теперь пришло время гидроизоляции, самый не дорогой, но одновременно практичный материал, это рубероид, рубероид стелим д два слоя, обязательно с нахлёстом.

Мало того рубероид должен лечь на цоколь, с учётом общей толщины, благодаря рубероиду мы сделаем компенсационный шов, между отмосткой и фундаментом (очень важный момент).

Затем засыпаем песок слоем не менее 10-и см, трамбуем с увлажнением.

Следующий этап, изготовление опалубки из досок, тут всё просто, доски чуть вбиваем в грунт, или чуть выбираем грунт под доски, доски опираются на колышки, вот и вся опалубка.

Но это ещё не всё, что бы бетонная отмостка не лопнула необходимо через каждые пару метров закрепим (на ребро) доски пропитанные битумом (они не вынимаются), обустраиваем деформационные швы.

Вот это из тонкостей, а дальше всё как обычно, арматурная сетка (Вы как раз об этом спрашивали) и заливка бетона с протяжкой прАвилом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID