3

Активность и марки портландцемента: какие бывают и способы их определения?

Fresh [428] 2 года назад

Какие существуют марки портландцемента? Какие способы определяют активность и марки цемента? Что влияет на активность и марки портландцемента?

2

Цементы бывают различных марок, изготавливаются из различного сырья, имеют различные свойства и качества.

По исходному сырью различают цементы, изготовленные на основе:

  • портландцементного клинкера;
  • глиноземистого (высокоглиноземистого) клинкера;
  • сульфоалюминатного (-ферритного) клинкера.

По назначению (сфере использования) цементы бывают общестроительные и специальные.

Также цементы разделяются по скорости твердения (нормальнотвердеющие и быстротвердеющие) и срокам схватывания (медленносхватывающиеся- начало схватывания более 2 ч, нормальносхватывающиеся - от 45 мин до 2 ч, быстросхватывающиеся - менее 45 мин.)

В целом цементы должны изготавливаться в соответствии с требованиями ГОСТ 30515-97.

Самой важной характеристикой любого цемента является такой показатель как активность, характеризующий прочностные качества материала.

Определение марки цемента производится еще на цементном заводе в специальных лабораториях различными методами. Для этого изготавливаются несколько прямоугольных образцов из смеси цемента, песка и воды в необходимой пропорции. После схватывания, затвердевания и высыхания они подвергаются испытанию на изгиб и сжатие.

Маркировка – М фактически характеризуют прочность на сжатие образца и когда мы видим на мешке цемента надпись "Цемент М500" должен выдержать нагрузку 500 кг на один см3, соответственно, цемент М400- должен выдерживать 400 кг/см3. В торговых сетях в основном продаются цемент следующих марок- цемент м500, м400, м300. Но специальные цементы бывают марок М600, М700.

Для придания цементу различных дополнительных свойств в их состав вводятся различные добавки и маркируются следующим образом- д0, д20, д80 и показывает процентное соотношение добавок к чистому клинкеру в партии цемента. Далее в маркировке следует информация о самих добавках:

И в заключение, хочу добавить, что в зависимости от условий и сроков хранения активность цемента меняется и в худшую сторону.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Портландцемент изготавливают из пород горного известняка, имеет высокий уровень прочности. Для определения которого используют специальную маркировку М200, М300, М400, М500, М550, М600, М700 и выше. Чем выше марка, тем прочнее сам материал.

Марка цемента определяется путем изготовления стандартных образцов и затем проводят механические испытания их через 28 суток твердения на сжатие и изгиб.

Быстротвердеющие марки цемента могут испытывать на прочность через 2-7 суток методом пропаривания образцов. Но ускоренные испытания не дают точной картины, они только ориентировочно оценивают марку и активность цемента.

На активность цемента влияют много факторов: состав цемента, какие примеси и добавки он содержит, от этого зависит активность и снижение марки его. Чтобы активность цемента была высокой, нужно тщательно подбирать добавку (вяжущее вещество).

Активность портландцемента зависит от тонкости помола, чем тоньше помол, тем структура бетона плотнее. И еще от ускорителей затвердения, которые добавляют при производстве цемента.

Срок схватывания портландцемента определяют специальным прибором Вика, имеющий иглу. Начальное схватывание у портландцемента происходит через 1-2 часа, а конечное через 4-6 часов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID