4

Что такое абиссинский колодец?

ania [385] 2 года назад

Что такое абиссинский колодец ?

2

Абиссинский колодец по сути больше напоминает скважену, чем колодец в нашем понимании.

Конструкция такого колодца очень проста. Он состоит из трубы диаметром не более двух дюймов и длиной не более 10 метров.

На нижнем конце такой трубы устанавливается фильтр для очистки воды, а на ее верхней части крепится насос. Он крепится к обсадной трубе колодца на фланцах или используется резьбовое соединение.

Для поднятия воды из абессинского колодца не требуется мощный насос, с этим вполне справится любой ручной поршневой насос.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Для того, чтобы разобраться, что такое абиссинский колодец, необходимо рассмотреть скважину и абиссинский колодец и их различие. Дело в том, что абиссинский колодец забирает воду сверху и с помощью электрического или ручного насоса, а в скважине используются погружные насосы.

В интернете много информации о том, как делают абиссинские колодцы

Есть информация, что ширина труб в абиссинском колодце до 63 мм.

И в основном для таких колодцев используется бурение или забивка труб.

Еще есть методы с промывкой скважины, но многое зависит от грунта, где вы собираетесь пробурить колодец. Так же необходимо знать глубину залегания воды.

И если глубина больше 8 метров и уровень воды выше этой отметки не поднимается, то и абиссинский колодец не будет поднимать воду.

А вот как выглядит скважина и абиссинский колодец.

Дело в том, что у нас на даче стоит можно сказать модифицированный абиссинский колодец.

Теперь более подробно о характеристиках нашего колодца, который работает 28 лет.

Вот его составляющие.

  • наконечник
  • фильтр
  • трубы соединенные на муфтах. и в верхней части разветвление для электрического и ручерго насоса.

К этому нужно добавить насос и второй комплект обсадных труб большего диаметра.

Дело в том , что электричество иногда отключают.

А теперь о модификации, которую мы применили. Известно, что абиссинский колодец перестает качать, когда забивается фильтр и восстановить работу можно только если извлечь трубы и фильтр на поверхность. Но замечу если глубина колодца 20 метров, то это не очень просто.

И в данном случае мы поставили два комплекта труб и в результате смогли для пробивки скважины применить желонку и у нас нет проблем с очисткой фильтра, так как внутренние трубы как на рисунке в абиссинском колодце находятся не в грунте, а в обсадных трубах на 89 мм.

Так что получается , что у нас абиссинский колодец с двойным комплектом труб. Но замечу, что наш колодец работает как абиссинский, так как в обсадные трубы погружной насос не проходит.

2

Абиссинский колодец - это неглубокая скважина для доступа к воде.

Состоит он из следующих элементов:

  • Несколько труб диаметром от 1 до 1,5 дюйма и длинна примерно 15 метров, со специальными соединениями...
  • Фильтр на конце первой трубы...
  • Остриё на конце первой трубы...
  • Насос, монтируемый в верхнюю трубу.

Монтаж такого колодца с названием Абиссинский колодец, по другому "скважина-игла", устанавливается так:

Поочерёдно в землю забивают трубы, соединяя между содой каждую последующую.

Когда труба достигает грунтовых вод, то на конце последней трубы монтируется ручной насос-поршень, который поднимает воду из-под земли.

1 - остриё

2 - фильтр

3 - труба

4 - насос

Колодец получил своё название в честь названия государства Абиссиния (Эфиопская империя) во время захвата этих территория Англией (1867—1868 гг.). Именно там широко применяли эти колодцы для добычи воды.

Через некоторое время эта технология добралась и до России.

2

В деревне, где я вырос, "абиссинский колодец" есть в каждом дворе. А называется она у нас просто "скважина"

Забивается очень просто, парой крепких мужиков по очереди.

На трубу наваривается выточенный на токарном станке конус (обычно из штока гидравлического цилиндра подходящего размера) в первой секции, на высоте от метра до трех от конуса, делаются продольные прорези в трубе для поступления воды (обычно автогеном). По мере заглубления трубы, наваривается следующая секция, и на глубине от 5 до 7 метров появляется вода. Ну если нужно, и позволяют грунты, то можно колотить и наваривать и дальше, что бы дойти до стабильного водоносного слоя, а не брать "верховодку" После того как достигли водоносного слоя, откачиваем поршневым насосом (можно и "камой" но песка много бывает)

Вот это и есть абиссинский колодец.

1

Абиссинский колодец, как и иные скважины, колодцы, это источник водоснабжения в первую очередь.

Абиссинский колодец больше относится не к колодцу, в общепринятом понимании этого слова, а к скважине, хоть и не глубокой (бурится до первого водоносного слоя), вода подаётся пользователю, насосом.

Сама пробивка скважины осуществляется при помощи трубы, она же и инструмент для "бурения" она же и трубопровод.

Ориентировочная глубина такого колодца, должна не превышать 10-и метров.

Не везде можно обустроить абиссинский колодец, всё зависит от особенностей почвы в конкретной местности, лучший вариант, это песчаный грунт.

Второе название абиссинского колодца, это скважина-игла (название получила из-за характерного заострённого наконечника на конце трубы, которой ведётся пробивка скважины),

на мой взгляд это более точная формулировка.

Есть у абиссинского колодца ряд неоспоримых преимуществ:

Это не дорогой источник водоснабжения, в сравнении и с более глубокими скважинами и в сравнении с колодцами "классическими".

Скважину можно пробурить самостоятельно, без привлечения серьёзной техники (глубина не большая, см. выше).

А самый существенный минус, далеко не везде можно обустроить такой колодец.

1

Абиссинский колодец по-другому называют еще скважиной-иглой. Данный колодец можно "забить" самостоятельно. Первый наконечник у него острый, чтобы удобнее было забивать, а далее следуют трубы. Как правило, там 1 дюйм в диаметре. Трубы соединяются между собой муфтами. Необходимо добраться до водоносного слоя и далее можно ставить насос и качать воду. Проверку, добрались ли вы до водоносного слоя или нет, следует делать, наливая воду в трубу. Если вода уходит со свистом - это тот самый водоносный слой.

Такие колодцы можно бурить в подвале своего дома, что создает дополнительные удобства.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID