4

Как заизолировать провода без изоленты?

ania [385] 2 года назад
3

Изоляция - покрытие диэлектрическим материалом. Изолента надежнее, привычнее и проще за счет клеящего слоя. Но если припечет то может быть применен кембрик (трубочка ПВХ), термоусадочная трубка,скотч в конце -концов. Временное решение часто станоится постоянным. Поэтому лучше не затягивая переизолировать изолентой в случае скотча. В случае малых токов (телефон, маленький прокол - спасает лак для ногтей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Центр беспроводн­ых систем [1.1K]
Что значит припечёт в конце концов? Умереть удастся один раз.Ток силой 30 mA вызывает фибриляцию сердца (хаотическое сокращение сердечной мышцы). Эти 30 mA можно найти даже в телефонной линии при поступлении вызова.  2 года назад
Demon [2.6K]
Это не предложение и не ответ на вопрос. И от 12В во влажном помещении умереть можно. Однако способов изоляции и существует и используется масса. И если уж Вы "Центр", то должны знать их как отче наш и использовать в разных ситуациях.  2 года назад
Центр беспроводн­ых систем [1.1K]
Отче наш для электрика, это ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК и про скотч там ничего не сказано. Я опираюсь на ПУЭ, 15 лет стажа от электрика до руководителя электромонтажной организации и 5 группу допуска по электробезопасности, а вы на что? И немного информации: Поражение вызывает электрический ток.Водители сдают правила один раз в жизни, электрики 1 раз в год.  2 года назад
комментировать
3

Если нет изоляционной ленты, то можно, разведя провода, перемотать любым диэлектриком - сухой тканью, полиэтиленом, одеть кембрик сделанный из изоляции провода несколько большего диаметра чем те которые изолируем (такой что бы в тугую натянулся на скрутку), можно обычными толстыми нитками наматывая витки один к одному в несколько слоев немного под углом (изоляция получается довольно надежной даже при изгибах шнура в месте скрутки), можно вырезать полоску пластика, поджечь и когда она начнет таять, поставив под капли плавившегося пластика просто "облить" место скрутки, прокручивая и наваривая изоляцию, ну про скотч и термоусадочные трубки уже говорили.

2

Варианты работы без изоленты, конечно есть, но лучше их использовать как временную, вынужденную меру.

При первой возможности всё же лучше заизолировать изолентой.

Варианты:

Скотч, лейкопластырь.

Можно обычным целлофаном, но прежде необходимо нарезать целлофан полосками, примерно сантиметра в два шириной, целлофан наматывается шире проводов примерно на сантиметр, далее фиксируем какой нибудь нитью, что есть под рукой.

Можно пробовать ленту фум в качестве изолятора.

Ещё вариант, это оплётка с проводов, но бОльшего диаметра, провод разрезаем вдоль и насаживаем на оголённые провода.

Есть в продаже и специальные термоусадочные трубки,

их необходимо разогреть.

Правда их тоже надо купить, смысл отпадает, ибо в этом же месте продаётся нормальная изолента.

Вариант с резиной можно проработать, подойдёт даже обычная резиновая перчатка, или резиновый напальчник.

При выборе любого подходящего Вам варианта без изоленты, электричество необходимо отключить, работать с оголёнными проводами под током крайне опасно.

oldest [30.8K]
А я однажды, не имея изоленты, применил сдвоенное изделие №4 (как это когда-то называлось).  2 года назад
Ким Чен Ын [215K]
Тоже вариант. Правда дорогой.  2 года назад
oldest [30.8K]
Не скажите - ведь в те годы эти изделия стоили по 4 копейки. Правда, с названием я ошибся: они назывались «Резиновое изделие №2».  2 года назад
комментировать
2

Без изоленты лучше ничем подручным не изолировать, т.к. кажущаяся надежность на поверку окажется фатальной ошибкой и возможно закончится смертью. Поэтому в домашнем хозяйстве обязательно кроме инструментов должна быть и изолента. А лично мне очень нравится использовать для изолирования проводов термоусадочные трубки: соединил провода, одел термоусадочную трубку, прогрел паяльником или зажигалкой и все. Они очень аккуратно скрывают не особо эстетичные спайки проводов, визуально сохраняя целостность провода (кабеля).

термоусадка

Будьте очень осторожны с электричеством!

2

Дешевле, проще и быстрее как изоляция изоляционной лентой, способа ещё не придумали. Тем более сейчас полно специальной "изоленты", электротехнической, не поддерживающей горение. Зачем выдумывать проблемы, а потом их решать?

1

Вариантов изоляции проводов без изоленты весьма много, начнём с дедовских времён.

Изолировать провод можно надев на него слой изоляции, снятый с такого же провода, либо с провода большего сечения, в зависимости от того, какого диаметра вам необходимо изолировать провода.

Из современных материалов как нельзя лучше подходит термоусадочная трубка, которая для многих уже заменила изоленту. Трубка достаточно легка в использовании, достаточно её по соответствующему диаметру надеть на провод и направить на неё пламя огня или горячий воздух. Трубка оплавиться и сожмётся.

В качестве изоляции подойдёт лейкопластырь из аптечки. Также из аптечки можно взять и резиновый жгут. Даже бинт может на некоторое время в сухом месте послужить в качестве изолятора.

Кстати подойдёт практически вся резина, только без содержания в слоях металла.

Для временной изоляции, когда вообще ничего нет под рукой, подойдёт даже любой полиэтиленовый мешок или даже сухая тряпка.

1

Да было время , когда и я за неимением изоленты использовал различные полимерные и резиновые трубочки. Но и трубочки порой трудно достать и тем более не всегда удобно использовать.

Но в последнее время я даже при наличии изоленты стал ее не использовать.

Дело в том, что часто при длительном хранении изолента портится и ее просто невозможно закрепить.

Да и порой купишь изоленту, а она сомнительного качаства и практически не клеится.

Конечно в последнее время гонят много товаров из Китая и этим все сказано. Так что я перешел на другие методы иолирования проводов.

  • иногда просто использую резиновый клей и наношу его в несколько слоев, конечно с просушкой.
  • но последне время больше использую полоски вырезанные из пластиковой тары. Наношу полоску и расплавляю ее паяльником. Ну а если нет паяльника под руками, то просто поджигаю зажигалкой и расплав наношу на место, которое надо заизолировать. Вот как на рисунке.

0

Чтоб сделать такое действие "Заизолировать провода без изоленты", нужно понять смысл такого мероприятия.

Изоляция это покрытие или закрытие или даже просто мероприятия направленные на невозможность токоведущих элементов соприкасаться с другими объектами.

То есть чтоб заизолировать, что то (это не обязательно провода), нужно либо покрыть, закрыть их диэлектриком, либо просто локализовать возможность их соприкосновения с другими объектами.

Диэлектриком может быть, что угодно (да изоляционная липкая лента самый распространённый инструмент), но есть разного рода кембрикии термоусадочные трубочки, они тоже очень часто используются в производимых работах электриками.

НО это удобные и распространённые средства, а фактически, чтоб изолировать провода, можно использовать очень многое, любой материал который не проводит электричество.

Не проводят электричество керамики и пластики, полиэтилен и даже просто ткань (любая как ХБ, так и синтетика), ткань используется в обмотках, только её дополнительно пропитывают маслами и смолами, так же диэлектриком является сухое дерево и бумага, резина и каучуки (шланги, ленты, шины и камеры, все РТИ) - вообщем вариантов много.

Начиная от обмотки провода чем то подходящим, до простого развода и подвешивания его на керамических чашечках, в каждом случае можно подобрать лучший вариант конкретно!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID