2

Почему в доме мокнут стены?

ania [390] 3 года назад

Почему в доме мокнут стены, углы?

1

Надеюсь, у Вас крыша не протекает?

Опять же предположение: Вы живете в кирпичном доме, потому что в деревянном доме ни стены, ни углы не могут быть влажными по определению.

В кирипичном доме стены и углы могут быть сырыми в двух случаях. Первый – нет гидроизоляции между фундаментом и стенами. А кирпичи имеют свойство насыщаться влагой и передавать её.

Второй – при кладке использовался бракованный кирпич, то есть кирпич изготовленный из глины с щелочной примесью. Такой кирпич всегда «плачет», то есть выступает соль, от него отслаивается штукатурка и пр. неприятности.

Возможно, что при изготовлении раствора для кирпичной кладки был использован песок с щелочными солями.

В обоих последних случаях «вылечить» стены и углы от избыточной влажности можно лишь радикальным способом: разобрать и построить из качественных материалов.

Если нарушена гидроизоляция между фундаментом и стеной, то проще выполнить работы по отводу влаги от фундамента, чем между стенами и основанием дома.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Не буду повторяться, перечисляя причины мокнущих стен - те которые уже назвали уважаемые авторы ответов. Это и недостаточная толщина стен, и плохая теплоизоляция и отсутствие должной гидроизоляции от фундамента.

Просто добавлю еще пару причин по которым могут мокнуть стены.

Такое может быть и по причине недавно проведенного масштабного ремонта, в рамках которого были оштукатурены большие площади стен и потолков, и в том числе заливка теплых полов. При этих работах выделяется много влаги, а в купе с плохой вентиляцией и низкими температурами, вся эта влага очень долго испаряется, впитываясь во все что можно и после этого конденсируясь на самых холодных участках стен. Выход - во время ремонта соблюдать хорошее вентилирование помещения, и желательно даже отапливать для лучшего высыхания оштукатуренных стен.

Так же наблюдал следующую картину в одноэтажном кирпичном доме с не толстыми стенами. В доме было печное отопление с камином. Таким способом дом отапливали пару зим после постройки. Стены мокли постоянно и почти до половины их высоты. Так же "плакали" и окна. Подумав, пришли к выводу что в доме из-за недостаточности вентиляции создавалось разряжение от печной тяги, при этом во все микропоры, холодный воздух втягивался внутрь и разумеется остывал на поверхности стен, превращаясь в росу. На третью зиму предложили хозяину сделать систему отопления с котлом в пристройке, ну и заодно теплоизолировать дом снаружи (как уже здесь советовали) Но производить такие работы в зимнее время весьма сложно, поэтому до весны сделали так. Провели к поддувалу печи короб с улицы (через фундамент и подполье) который тянул холодный воздух прямо с улицы для подпитки тяги... Но эксперимент удался - окна в эту зиму не потели, и даже стены начали сохнуть. Хозяин и в следующее лето не стал делать систему отопления (видимо потому что причина для этого исчезла)) Так и пользуется подобным "поддувом" для печи, только изолировал его что бы не обмерзал в подполье, и сделал в нем отдельную воздушную заслонку для регулировки.

В каждом случае конечно нужно изучать все причины запотевания стен детально, просто привел еще пару возможных.

1

Первая причина такого явления это слишком плохая вентиляция помещений и слабое отопление.

То есть потому что слабо топите, соответсвенно и меньше проветриваете, из-за этого просто сильно влажный воздух конденсируется на стенах и углах.

Вывод увеличить затраты на отопление и не менее двух раз по 10 минут проветривать все помещения.

Влажность уйдёт.

Второй вариант это прохудившиеся (потрескавшиеся) наружные стены.

То есть внутри может быть всё замазано и оштукатурено, поклеяны обои и ничего подозрительного, а вот в наружной стене может быть трещина в которую идут подсосы холодного воздуха в пространство между внутренней и наружной стеной дома, из-за этого дом фактически держит тепло одной внутренней стеной, которая соответсвенно на это не расчитана - вот на ней и образуется конденсат!

Нужно осмотреть наружные стены дома и заделать щели и трещины.

Ещё один вариант это грибковое заражение стен.

Грибок сам по себе влажный организм и он способен вытягивать из воздуха влагу и концентрировать её возле себя создавая буквально мокрые пятна.

Так вот если вы давно не делали ремонт и замечали плесень в углах и низу стен, то вот этот грибок и может стать причиной мокрых стен - нужно броться с ним, а ещё лучше сделать свежий ремонт с дезинфекцией.

Ещё вариант мокрения стен, это просто материалы не способные остановить холод, например шлакоблок или некачественный кирпич, такие стены нужно попросту утеплять снаружи, чтоб холод не проходил через них.

1

Причин десятки, хотя нам и не понятно о наружных стенах речь, или внутренних.

Если внутренних, то причины следующие:

Все окна поменяли на стеклопакеты, нет вентиляции (она нарушена), конденсат (стеклопакеты потеют),

влага оседает на стенах (повышенная влажность в помещениях, гарантированна).

Двери с порогами (нет вентиляционных зазоров снизу), нет естественного движения воздуха в помещениях.

Не правильное утепление стен, утеплили изнутри, это "термос" влажность стен обеспечена, плюс плесень, грибок.

При внутреннем утеплении обязательно переделывается вентиляция, ещё лучше полностью отказаться от внутреннего утепления стен в пользу наружного.

Не достаточное отопление (или радиаторы установлены с нарушением, я о месте установки) и так далее, включая трещины в стенах (сквозные).

Если речь о наружной стене, то проблемы с водостоком, герметизации фундамента и так далее.

Возможно проблемы с кровлей.

Ситуацию лучше видеть, без этого точную причину назвать не возможно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID