2

Как армировать угол ростверка?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Строители начали вязать арматуру фундамента под загородный дом и у меня подкрались сомнения по поводу правильности вязки по углам. Всю арматуру не сваривают, а просто прикручивают проволокой. Подскажите пожалуйста, как армировать угол ростверка?

1

Вопрос актуальный, сомнения оправданы. Угол – концентратор разнонаправленных напряжений, и наиболее опасный участок фундамента, место расслоений бетона и потенциально опасное для разрушения. Важно, чтобы арматура угла ростверка работала как единая система, а не система отдельных балок. При простом перекрытии армирующих стержней, и связывании их проволокой, как у Вас, конструкция работает по второй схеме, что не допустимо.

Итак. Повторюсь еще – армирующая система должна быть единой, то есть без разрыва. Это указано в СП 50-101-2004 по проектированию фундаментов. В частности п.п. 8.9 предписывает: «фундаменты разных стен должны жестко связываться…», «…разрыв в углах не допустим». Требование "Структурная целостность" вынесено подпунктом 7.13.2.2 в ACI 318-05. А подраздел 8.3.26 СП 52-101-2003, предусматривающий все варианты соединения углового узла, не содержит варианта со связанным перехлестом. Вывод: в углах арматуру или гнуть (предпочтительно), или соединять сваркой, бейте по рукам строителей, давайте им читать нормативы.

Далее. При армировании сетками, в масштабном строительстве, последние кладутся с перехлестом, а угол ростверка усиливается отрезком арматуры повышенного сечения, укладываемым диагонально, которым соединяют части ростверка. При этом все элементы соединяются сваркой. Это т.н. схема Сажина. Если у вас отдельные стержни, диагоналить нет необходимости, хотя и не навредит.

Следующее. Важно армировкой ростверка связать его внутреннюю и наружную части, и правильно закрепить вертикальные пруты. В основном применяются две схемы – Г-образная и П-образная. Для загородного дома достаточно Г-образного хомута. Схему я прикрепил для Вас ниже.

Аргумент "все так делают", вообще не аргумент, всегда нужно опираться на нормативы. Аргумент "сварка не надежная штука, плохой вариант соединения", для людей не понимающих в строительстве. Сварка один из лучших способов соединения металла, правда при ровных руках сварщика.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для индивидуального строительства угол, как и всю арматуру ростверка, лучше вязать. В месте сварки металл меняет свои свойства. При смене погоды место сварки имеет свои параметры температурного расширения-сжатия, которые отличаются от соответствующих параметров всего прута. Говоря по простому, если решили варить углы - будьте готовы к трещинам и расслаиванию бетона со временем. Есть такой риск. К тому же сварной шов - потенциальный очаг коррозии.

Помимо этого, продольные и поперечные стрежни арматуры фундамента СНиП варить категорически не советует. Сопротивления нагрузкам у таких сварных соединений хуже, чем у вязаных. Кто-то скажет: ерунда, вон на стройках варят вовсю. Так в многоэтажном промышленном строительстве совсем другие диаметры продольной арматуры, толщиной с руку. Если приварить к ней тонкую поперечку, то толстый продольный прут не прожжет насквозь, а значит, на характеристиках арматуры это никак не скажется.

Если подытожить, то наилучший способ соединений в углах - хомуты с последующей вязкой. Как уже сказали ранее, с применением Г-образных и П-образных хомутов ("вилок"). Захлест арматуры должен быть не менее 50 диаметров. То есть, для арматуры диаметром 12 мм захлест составляет 60 сантиметров. Вот схемы:

с применением П-образного хомута

с прменением Г-образного хомута

эрекр

0

Не беспокойтесь, строители делают правильно. Варить арматуру хоть в ростверке, хоть в асейсмическом поясе нежелательно. Связав арматуру проволокой, вы даете возможность бетону немного двигаться без серьезных повреждений. Сварка же в местах соединения может ломаться и тогда получится, что ваш ростверк надежно не скреплен. Есть еще вариант не вязать распиленную арматуру, а загибать ее на углах. Но и здесь есть свои минусы. Поэтому лучше всего распиливать и вязать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID