1

Какая толщина температурного шва в отмостке вокруг фундамента дома?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Собираюсь делать новую отмостку вокруг фундамента дома. Материал выбрал бетон. Как подготовить грунт, подушку и т.д. знаю, а вот на счёт теплового шва возникает много вопросов. Скажите пожалуйста, какая толщина температурного шва в отмостке вокруг фундамента дома?

0

Названий у данных швов несколько, это и температурный и компенсационный и демпфирующий.

Из всех названий понятно что это и для какой цели.

Основная цель предохранить отмостку от сезонных сдвигов почвы и от температурных расширений, оберегая бетонную отмостку от разрушений.

Кстати без температурных швов отмостка проживёт не более сезона.

Что касается толщины, то обычно это от сантиметра, до двух.

Первый температурный шов, делается непосредственно на стыке фундамента дома (цоколя) и отмостки, шов может быть и чуть уже, если для этой цели используется рубероид, который укладывается как гидроизоляция при обустройстве "подушки".

Рубероид укладывается с подворотом на цоколь.

Можно вместо рубероид использовать бруски, но бруски надо пропитать, можно отработкой, можно битумом, можно смолой, или водоотталкивающими пропитками.

Бруски которые и образуют температурный шов, обычно берут толщиной 1,5, 2-а см, вот это и есть толщина температурного шва.

Но мало "запустить" бруски только по периметру здания на стыке отмостки и цоколя, при монтаже опалубки, перед заливкой бетона (после "пирога" и армирования), устанавливают поперечные рейки (поперёк отмостки)

с шагом 2-а, 2,5, 3-и метра (расстояние между брусками, зависит от ширины отмостки) это тоже температурный шов, без этих реек, отмостка потрескается после первой же зимы.

Вместо брусков можно использовать и специальную виниловую ленту, ширина стандартная, сантиметр, полтора.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Здравствуйте! Температурный шов вокруг фундамента дома по толщине должен быть минимальным и в идеале не превышать 2 мм. Ведь задача самой отмостки - это отвести не желаемую влагу как можно дальше от фундамента дома. Чем меньше данный шов, тем больше шансов на то, что сырость не проникнет в основание жилья и не будет разрушения фундамента. Если после высыхания бетона температурный шов получится больше, то нанесите сверху на него дополнительный шар бетона. Это позволит улучшить гидроизоляцию материала.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID