3

Как своими руками установить пластиковый подоконник?

ania [385] 2 года назад
2

Прежде чем устанавливать подоконник, подготавливаем место его монтажа:

  • в вертикальных откосах вырезаем или выдалбливаем ниши для того, чтобы закрепить в них торцы подоконника;
  • из-под рамы выгребаем весь мусор и если есть щели по периметру рамы, то задуваем их монтажной пеной;
  • очищаем постель - поверхность, на которую будет ложиться подоконник. При необходимости "поднимаем" ее цементно-песчаным раствором на нужную высоту. Смотрите, чтобы между основанием и предполагаемым низом подоконника оставался зазор 2-3см.

Если подоконник еще не вырезан по размеру, обрезаем его из расчета чтобы он заходил в боковые ниши откосов сантиметров по 5 и нависал над радиатором тоже сантиметров 5. Большой напуск делать не рекомендуется, так как из-за этого уменьшится поток теплого воздуха от радиатора и вполне возможно, что окна будут запотевать.

Примеряем подоконник и если все хорошо подходит, одеваем боковые пластиковые заглушки на торцы подоконника.

Для того, чтобы выставить пластиковый подоконник в проектном положении нам понадобятся клинья.

Делаем их из деревянного бруска не менее 3х штук. Для длинного подоконника (более 1.5м) нужно больше, чтобы устанавливать их не менее чем через 50см.

Примеряем еще раз подоконник и выставляем под ним клинья таким образом, чтобы между рамой и плоскостью подоконника не было щели. По краю основания нижнего откоса устанавливаем упоры (деревянные клинья, брусочки) с таким расчетом чтобы подоконник был наклонен вовнутрь комнаты миллиметров на 2-3, тогда на нем не будет скапливаться разлитая вода при поливке вазонов или конденсат.

Центруем подоконник относительно боковых откосов и приблизительно по центру ставим метку на подоконнике и нижней раме окна - они должны совпадать и пригодятся нам при монтаже.

Чтобы временно закрепить пластиковый подоконник и чтобы от не прогнулся, на него, желательно, по краю положить ровную доску или брусок по всей длине и поставить упоры (2-3шт) в верхний откос. Чтобы не повредить распорками откос, под них тоже нужно устанавливать подкладки (подойдут даже куски жесткого картона).

Перед монтажом советую силикон нанести на низ рамы, чтобы стык сделать герметичным.

Аккуратно, чтобы не снять силикон, заводим подоконник под раму и смотрим чтобы наши центровочные метки совпали.

Устанавливаем распорки и проверяем уровнем наклон подоконника.

Если щелей под рамой нет и наклон правильный, запениваем зазор под подоконником и ниши в откосах по торцам.

Через сутки аккуратно, чтобы не повредить верхний откос, снимаем подпорки, обрезаем выступившую пену, удаляем выдавленный силикон и штукатурим места обрезанной пены.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

В начале подготавливается проём под монтаж подоконника, в боковинах откосов (в нижней их части с двух параллельных сторон) делаются штробы, если планируете делать откосы из гипсокартона (в начале устанавливается подоконник, затем откосы) то можно обойтись без штроб, толщины гипсокартона вполне достаточно.

Затем снимаем размеры и отрезаем подоконник с учётом захода в штробы и с учётом ширины, под подоконником радиатор, он не должен перекрываться более чем на половину.

Отрезаем по размеру торцевые заглушки подоконника.

Далее выставляем подоконник по уровню в горизонте и с не большим уклоном (пара градусов, максимум три) от окна к краю подоконника.

Можно сразу приобрести вот такие пластиковые клинья,

можно сделать самостоятельно из дерева.

В нижней части окна должен быть установлен подставочный профиль

в который и заходит подоконник под рамой.

После того как выставили подоконник на подкладках и клиньях снимаем его и увлажняем площадку, пыль убрана ранее, не помешает и предварительная грунтовка с просушкой.

Далее устанавливаем подоконник на место и запениваем пространство под ним.

Советую сверху подоконника на время просушки монтажной пены установить гнёт, например банки с водой.

После просушки пены, срезаем лишнюю шпаклюем и герметизируем места стыков (к примеру стык подоконник-оконная рама), крепим отрезанные ранее торцевые заглушки.

По окончании монтажных работ связных с подоконником можно заниматься откосами.

1

Монтаж подоконника лучше производить вместе с монтажом окна, но, если случилось ставить подоконник отдельно, то нужно тщательно подготовить основание. Место установки нужно очистить от пыли и строительного мусора, обеспечить возможность хорошего примыкания подоконника к пластиковой монтажной планке(подставочному профилю), которая должна находиться под окном.

Далее, при помощи специальных монтажных клиньев устанавливаем подоконник по уровню и оцениваем возможность идеального запенивания всех полостей. Это необходимо из за того, что сквозняки чаще всего бывают под подоконниками из за неправильной или некачественной установки окон и подоконников. Можно место примыкания подоконника к монтажной планке промазать силиконом перед запениванием пространства под подоконником.

Далее ставим на подоконник груз и задуваем пеной все полости под подоконником. Место где будет пена можно смочить водой из распылителя.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID