3

Как сделать полки из гипсокартона?

ania [385] 2 года назад

Как сделать полки из гипсокартона? своими руками

4

Полки из гипсокартона вполне можно сделать своими руками, при этом Вы существенно сэкономите, потратив деньги только на закупку необходимого для этого материала.

Сначала спланируйте в каком месте Вы хотели бы разместить гипсокартонные полки, сделайте необходимые замеры и на бумаге сделайте от руки набросок гипсокартонной конструкции в сответствии с произведенными замерами.

Посчитайте сколько понадобится материала и закупите всё необходимое:

  • оцинкованные профили сечением 50х25 мм;
  • направляющие;
  • листы ГКЛ;
  • крепежи: дюбеля, шурупы-саморезы;
  • грунтовка;
  • серпянка (для швов);
  • наждачка (для обработки обрезанных краев гипсокартонных заготовок для полок).

Прежде всего нужно будет сделать каркас из металлического профиля, который потом будет обшиваться нарезанными по нужным размерам гипсокартонным заготовкам.

Когда каркас будет полностью обшит листыми ГКЛ, нужно будет заклеить все стыки при помощи серпянки и зашпаклевать все швы, а затем зашпаклевать всю гипсокартонную конструкцию и после нанести последний финишный слой специальной финишной шпаклевки для гипсокартона.

Конструкции из гипсокартона смотрятся очень стильно и современно.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Перед тем как сделать полки из гипсокартона, нужно самое первое нарисовать саму полку, а также придумать место её расположения.

Полки бывают разные, разных конструкций, могут быть небольшие, а могут быть на всю стену. Очень красиво смотреться, если полками из гипсокартона отделяют кухню и гостиную комнату, эти полки врезанные в стену.

полки из гипсокартона

Перед тем как делать полки из гипсокартона, нужно определиться с тем, что будет держать на этих полках, если обычные вещи, украшения, тогда их можно делать не столь прочными, а если на полках будет стоять телевизор, музыкальный центр, тогда такие полки обязательно нужно делать прочными, а каркас нужно укреплять профилями.

Гипсокартон есть разной толщины, а также разных размеров, в зависимости от полок, а также от того, что будет находиться на полках, выбираем нужной толщины гипсокартон.

полки из гипсокартона

Перед тем как делать полочки из гипсокартона нужно сделать металлический каркас, для этого стоит брать не слишком толстый профиль. С помощью уровня нужно отмерить расстояние, на которых будут находиться полки. С помощью болгарки нужно нарезать нужной длинны металлический профиль, потом при помощи дюбелей прикручиваем металлические пластины к стене.

металические палстины

Как только каркас будет готов, обшиваем гипсокартонном будущие полки.

Обшиваем при помощи саморезов, во время обшивки нужно следить, чтобы гипсокартон не перекосило.

гипсокартон

полки из гипсокартона

Как только полки готовы, можно нначинать делать красоту из полок, для этого стоит полки прогрунтовать, потом зашпаклевать, нанести второй слой грунтовки перед покраской. Всё, наши полки готовы.

полки из гипсокартона

Для того чтобы сделать полки из гипсокартона можно использовать не только металлический каркас, но ещё и каркас сделанный из брусьев, из досок.

полки из гипсокартона

полки из гипсокартона

1

Всё начинается с эскиза и расчётов, если это сложная конструкция.

Полки из гипсокартона могут быть совершено разные и по предназначению и по конфигурации и по типу крепления.

Это может быть обшитая гипсокартоном стена в которой формируются ниши, и лишь затем в этих выемках делаются полки.

То есть сразу необходимо совмещать целый ряд работ обшивка стены ГКЛ, формирование ниши и собственно сами полки в этих выемках.

В качестве материала из которого делается каркас могут быть использованы и профиля и бруски.

Определитесь с нагрузкой на полки и с тем в какой интенсивности они (полки) будут использоваться.

Иногда ГКЛ не в состоянии выдержать предполагаемую нагрузку, в этом случае каркас в начале обшивается фанерой и затем ГКЛ, понятно что такую конструкцию только условно можно называть полки из ГКЛ, ибо там фанеры не меньше.

Если полка интенсивно используется (к примеру книжная полка), то вариант шпаклёвка-покраска тут не пройдёт, лучше конечно вообще отказаться от ГКЛ, но как вариант на финише облицевать такую полку кафелем и это надо учитывать (кафель это вес).

Из ГКЛ можно сделать и "плавающие" полки (без видимых креплений).

И просто настенные декоративные полки.

См. выше о каркасе, если брус, то вот варианты крепления брусков различными металлическими крепёжными элементами (уголками).

Опорный брусок присверливается к стене.

Если это угловая полка то к двум стенам.

Затем уголками крепим к опорному бруску боковины каркаса.

Можно и вот такие уголки

использовать в качестве дополнительной опоры (крепятся под полку в боковины каркаса).

Каркас обшивается гипсокартоном (саморезы).

На внутренних углах сетка-серпянка.

На наружных углах перфорированный уголок.

Грунтовка, шпаклёвка, шлифовка, ещё раз грунтовка и покраска.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID