0

Как самому сделать отмостку дачного дома?

fomi4ek [244] 2 года назад

Хочу сделать отмостку из бетона, постелил песок, арматура из досок, сетка армирующая тоже установлена. На каком расстоянии следует делать температурные швы друг от друга? как избежать растрескивания бетона в дальнейшем?

0

У Вас написано "арматура из досок", вероятно ошибка? Кроме песка нужен слой щебня не меньше 15см.

Необходимость деформационных швов в отмостке вопрос дискуссионный. Не ясно будет нагружаться отмостка, например автомобилями, или нет.

Обычно в частном строительстве отмостку делают по частям, отделяя вылитые за раз участки отрезками досок, стеклянными или металлическими полосами, выполняющими роль деформационных швов. Наиболее простой вариант - рейки около 15 мм, обработанные антисептиком, в углах по диагонали, а в основной части перепендикулярно фундаменту с шагом 2м. Но такая конструкции не монолитная, что делает напрасным заливку толстого слоя бетона и армировку. Иногда деформационный шов прорезается диском по бетону, на треть глубины после начального застывания, в этом случае нижняя часть сохраняет монолитность конструкции, что лучше.

Теперь о нормативах. Пособие к СНИП 2.02.01-83, преимущественно использующееся при проектировании оснований зданий, не содержит рекомендаций по деформационным швам. За исключением деформационного зазора между стеной и отмосткой в 1-2 см. Получается они не нужны.

Вывод. Если бетон высоко морозостойкий, армирован, заглубление основания более 0,5м , толщина бетона 12-15см, можно обойтись без швов. Иначе - лучше предусмотреть. Самое простое - рейки из дерева через 2-3 м, плюс диагонали в углах и примыканиях.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Температурные швы следует устраивать через каждые 2,5-3 метра. На практике пришлось проверить несколько способов устройства подобных швов. Больше всего понравился метод, полагающий применение стальной трубы диаметром 2,5 дюйма. Трубу следует закрепить и выполнить заливку бетона, прикрыв трубу слоем бетона 2-3 см. После этого следует устроить перерыв на 1,5 часа, извлечь трубу и продолжить заливку. Бетон заполнит полость и предотвратит растрескиввние, в то же время из-за застывания предыдущего участка снижается адгезия, что приводит у образованию небольшой внутренней полости.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID