0

Какая должна быть гигроскопическая влажность портландцемента?

Shipenok [446] 2 года назад

Собираюсь в Москву за портландцементом, прочитал тут что одна из важных характеристик портландцемента гидроскопическая влажность. Что это значит и на каком уровне она должна быть, для портландцемента?

1

Гигроскопическая влажность любого физического вещества измеряется количеством парообразной воды, которое это вещество (в том числе и портландцемент) способно сорбировать (поглощать из воздуха) и отдавать обратно в окружающую среду. Явление гигроскопичности возникает благодаря свойствам пористого вещества, каковым и является портландцемент, «притягивать» частицы воды, находящейся в парообразном состоянии.

Сырьем для изготовления портландцемента служат следующие вещества:

• породы, называемые карбонатными, в том числе мел, известняк, туф и другие, содержащие в своем составе не менее 75% CaCo3;

• глина или глинистые сланцы;

• специальные добавки.

Определяется гигроскопическая влажность следующим образом: в предварительно высушенный бюкс отбирается 1 грамм цемента. Он помещается в сушильный шкаф и высушивается под нагревом до 65 градусов. Затем определяется остаточный вес цемента и разница в показаниях веса до и после высушивания.

Гигроскопичность портландцемента колеблется в пределах 7-8%, но этот показатель снижается при внесении в состав цемента специальных гидрофобизирующих добавок.

Максимальная гигроскопичность тяжелого бетона, создаваемого на основе портландцемента, составляет от 2 до 3%, тогда как у легких бетонов (ячеистых) этот показатель может достигать значения в 25%. Увеличение влажности бетона отрицательно влияет на показатель его прочности, в связи с чем при создании ответственных конструкции используется только бетон на основе портландцемента.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Собственно для покупки портландцемента Вам этот показатель не нужен разве что для любопытства и увеличения знаний. Гигроскопичность ряда портландцементов должна быть в пределах 2,5—5% массы цемента. Когда происходит размол цемента при разогреве частицы его охлаждаясь адсорбируют на своей поверхности молекулы 02, N2 и в очень малом количестве С02, а также молекулы воды при конденсации пара, и облекаются в газовые оболочки. Таким образом получается естественная гигроскопичность, цемент естественным образом поглащает воду из воздуха, это насыщение максимально должно быть 7 - 8% процентов. Это и есть гигроскопичность порландцемента.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID