0

Что дают минеральные добавки для портландцемента?

Shipenok [463] 3 года назад

Прочитал тут, что в портландцемент добавляют минеральные добавки, но для чего они нужны? Какие свойства они добавляют для портландцемента и важно ли, чтобы минеральные добавки присутствовали в портландцементе?

1

Для портландцементов чрезвычайно важны минеральные добавки, которые бывают:

  • натуральными;
  • искусственными,

и составляют от 10% и до 40% (в пуццолановых портландцементах) в составе таких цементов.

Данные мелкодисперсные порошки с воздушной известью и водой образовывают пластичную тестообразную массу, хорошо твердеющую на воздухе, под водой.

К натуральным добавкам относятся:

  • горные породы (трепел, жжёный глиеж, опока, диатомит);
  • породы вулканические (пемза, туф, пепел вулканический, трасс, витрофир).

Искусственные минеральные добавки - это просто отходы доменных, энергогенерирующих, глинозёмных производств. К таким добавкам относятся гранулированные шлаки, нефелиновые (белитовые) шламы, золы.

Все эти добавочные вещества делают производимый с ними цементный камень более твёрдым, плотным, защищают его от выщелачивания и обеспечивают изначальную реакцию связывания для гидрата окиси кальция.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Я так поняла, что в первую очередь, минеральные добавки помогают сэкономить энергию при производстве цемента. Объяснение такое: "на обжиг клинкера (клинкер - это основной элемент в составе цемента) расходуется 223 кг/т топлива, а на сушку добавок 20 кг/т". И только во вторую очередь положительным влиянием минеральных добавок на структуру цемента и бетона. Однако, существует мнение специалистов, что это влияние не такое уж и положительное. А противники минеральных удобрений вообще считают, что минеральные добавки могут негативно повлиять на крепость и прочность цемента.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID