3

Как покрасить потолок на кухне после побелки?

NataBres [2K] 5 лет назад

На кухне, видимо от газовой плиты, пожелтел побеленный потолок. Белить потолок снова не хочется, возможно ли как-то его покрасить. На мой взгляд это легче, чем побелить. Какая технология и какие лучше использовать материалы?

0

Белить потолок снова не хочется, возможно ли как-то его покрасить. На мой взгляд это легче, чем побелить.

К сожалению, Вы не совсем правы, белить по побелке гораздо проще (известью по извести, мелом по мелу) чем красить по побелке, если быть совсем откровенным, то красить по побелке нельзя.

Дело в том что слои извести, или мела наносятся годами слой за слоем, в итоге поверхность становится не ровной, краска эту неровность подчеркнёт.

Но это второе, а первое и основное, красят в два слоя, это слишком большая нагрузка на побелку, побелка со временем просто отойдёт пластами.

Как покрасить потолок на кухне

Перед качественной покраской, необходимо выполнить ряд мероприятий.

1) Снять полностью побелку до плиты, до основания.

2) Выбрать правильную краску и грунтовку под краску, советую потолок красить акриловой краской, кухня такое место где наблюдаются перепады температур (к примеру зимой открыли форточку потолок остыл, начали готовить пищу, разогрелся) повышенная, но не стабильная влажность, жир и так далее.

Популярная водоэмульсионная краска, всем хороша, кроме одного её нельзя часто мыть (окрашенную поверхность я имею в виду), акриловую можно хоть каждый день.

Ну и последнее по краске и грунтовке, советую покупать и то и это от одного производителя, это гарантия полной совместимости.

Продолжаем, подготовку:

После снятия побелки, осматриваем потолок, если есть трещины, или большие перепады, то придётся ровнять шпаклёвкой.

Грунтуем грунтовкой глубокого проникновения (естественно в начале очищаем от пыли и грязи).

Далее наносим шпаклёвку на потолок, после полного высыхания шпаклёвки, проходимся наждачной бумагой. Возможно к первичке необходимо добавить вторичку, Вы уже смотрите по месту, если бетонная плита ровная, беспроблемная, то возможно ни чего этого не надо делать вообще.

Следующий этап, это грунтовка перед покраской, грунтовку наносим без пропусков.

Опять же ждём её полного высыхания.

Последний этап это окраска, красить лучше от окна к выходу.

Работать можно валиком, кистями.

Обычно хватает двух слоёв краски, но бывают варианты (приходилось и трижды красить).

В конце не большой совет, лучше возьмите для кухни матовую краску, глянцевая в такое помещение не пойдёт.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Хотя побелка (из извести или мела) стен и потолка имеет свои плюсы. Она хорошо укрывает (забеливает) небольшие дефекты (трещины), экологичная, безопасная - не выделяет вредных веществ и наиболее дешевый способ отделки, но для побелки стен и потолка в кухне не желательна. В этом помещении повышенная влажность, во время приготовления пищи на поверхности оседают жир и копоть - на побелке со временем появляются желтые пятна. Потолок помыть нельзя, его придется белить заново.

Для покраски потолка в кухне подходит водоэмульсионная краска или акриловая. Но сначала подготовит поверхность потолка под покраску. Старый слой побелки необходимо удалить до самого бетонного основания: небольшой участок потолка намочить водой, оставить на несколько минут, чтобы побелка впитала воду и затем счистить слой побелки шпателем.

На чистую и сухую поверхность потолка нанести слой грунтовки, лучше выбрать акриловую грунтовку глубокого проникновения. Заделать швы потолочных плит с помощью серпянки, сначала шов замазать шпатлевкой, наложить строительный бинт, сверху него - выравнивающий слой шпатлевки. Когда высохнет, шов зачистить, отшлифовать и покрыть грунтовкой. Потолок полностью зашпатлевать, например, шпатлевкой Фугенфюллер или Ветонит ЛР, за два раза. Высохшие слои шпатлевки хорошо ошкурить, поверхность потолка должна быть гладкой.

Нанести тонкий слой грунтовки, дать высохнуть и можно красить потолок краской.

0

Да в данном случае красить просто необходимо, так как побелка вам мало что даст, и потолок может опять пожелтеть. Но в любом случае нужно хорошо смыть старую побелку, просушить и прогрунтовать, а затем можно и красить. Конечно красить лучше краскопультом, а соседние площади защитить монтажной лентой. Краски лучше использовать на водной основе. Красить можно вот так , с соблюдением мер предосторожности.

а вот пример к чему может привести вторичная побелка.

Как видно на рисунке ваша побелка может отставать и отваливаться. И соответственно вам вновь придется удалять старую побелку и все делать вновь.

0

На самом деле красить легче, чем белить, но возникает ряд нюансов, один из которых - это то, что по побелке красить нельзя, необходимо полностью смыть слой побелки, зашпаклевать потолок, покрыть слоем или даже несколько слоёв грунтовкой и только после этого красить.

Потом уже будет легче перекрашивать, но первоначальная подготовка займёт много сил и будет затратна.

А вот побелить по старой побелке будет легче, но некоторую часть побелки всё-равно придётся смывать, так как может остаться жёлтый налёт, который смешается с новой побелкой и проявится.

Так что лично вам решать как выгоднее будет...

0

Нужно полностью очистить от побелки и шпатлёвки до жёсткого не растворимого водой основания. (Обычно до бетона, либо, до твёрдой шпатлёвки если она не размокает от воды). Поверхность желательно промыть с кислым моющим средством. Поверхность не должна пачкать руки. Основание нужно укрепить акриловой грунтовкой "глубокого" проникновения. После высыхания поверхность необходимо прошпатлевать 2-4раза, а после высыхания отшлифовать. Удалив пыль, нужно прогрунтовать разбавленной краской или пигментированной грунтовкой.Теперь можно красить.

0

Нанести на побеленный потолок краску невозможно - она просто не будет держаться. Поэтому есть два варианта:

  • сложный: смыть всю побелку, прогрунтовать, зашпаклевать, зачистить потолок, прогрунтовать и покрасить;
  • менее сложный: намочить желтый участок побелки, через минут десять соскребсти его шпателем, нанести новую побелку.
Знаете ответ?
регистрация