2

Как самостоятельно своими руками сделать, поэтапно, прямоугольный бак для летнего душа из оцинковки?

VerMar [963] 3 года назад
2

Самая большая проблема в изготовлении бака из оцинковки - это добиться того, чтобы он не тёк, а также чтобы был долговечен.

На первом этапе надо определиться с размерами, они напрямую зависят от того, какой материал вы имеете под рукой. Рассчитывать распилку материала необходимо так, чтобы как можно меньше стыков, лучше всего изгибы, так как через них точно не протечёт ни капли.

Самым идеальным вариантом будет вот такой чертёж:

Стороны потом отгибаются вверх, а те места, которые помечены красным загибаются на другую сторону. Эти места нужно будет прихватить на заклёпки, но прежде всего нужно взять прокладочный материал и с двух сторон обработать его герметиком, приложить на место, где будет клепаться сторона. Герметик должен немного подстыть, прежде чем приступите к заклёпке.

Получиться короб. Внутренние и наружные места также проходите герметиком, пока материал не загрязнён, особое внимание на внутренние швы.

Крышку изготавливаете таким же образом внахлёст с баком.

Но это ещё не всё - нужно соорудить для бака каркас, так как оцинковка слишком тонкий материал и под воздействием воды бак просто разопрёт. Можно сделать его из металлического уголка, а можно и из деревянных брусов. Укреплять надо не только углы, но и стороны.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

В начале определитесь с размеравми бака, мождно чертёж сделать для себя с размерами).

Далее из листового металла (оцинковка в Вашем случае, подойдёт метал толщиной 3-и мм, как вариант) вырезаем дно бака (по размеру).

И четыре боковых элемента стенок бака.

Во время разметки, перед нарезкой заготовок, обязательно учитывайте толщину листа металла.

Размеры попарно, речь о прямоугольнике, если сверху бака будет крышка, учитывайте и это.

Далее укладываем лист метала который служит днищем бака на ровную поверхность, это важно, ибо углы может повести.

Далее при помощи сварки делаем прихваты, ориентировочный шаг, 200-и мм между прихватами.

То есть к основанию привариаваются боковины.

Всё, бак почти готов, осталось проварить всплошную все швы, можно вариать снаружи, не обязательно изнутри.

Если у Вас бак большого объёма, то для жёсткости всей конструкции по периметру бака (вверху) можно приварить металлические уголки, или профильную трубу.

Осталось внизу бака сделать отверстие (можно просто просверлить, не обязательно использовать сварку) под лейку с краном

(диаметр отверстия от диаметра лейки), летнего душа и закрепить её (лейку), там всё просто, две гайки, две прокладки (одна изнутри бака, вторая снаружи), для герметичности соединения, можно использовать герметик.

Если листы оцинковки слишком тонкие, то можно в начале из уголка сварить каркас и далее уже листовой металл крепим сваркой к каркасу.

1

Я себе делал из обычной листовой стали, толщиной 3мм, а бабуле не даче из нерж.стали, такой же толщины, если оцинковка менее 2 мм толщиной - будет немного проблематично в плане сварочных работ. Если 2мм и более - все норм. Исходя из доступного материала, или из доступного места под бак (что вам подходит - то и выбирайте) определяемся с размерами будущего бака. Хорошо если он будет не сильно высокий (200 - 300 мм) и шириной, и длиной около 1000мм. Этим мы обеспечим запас воды 200 - 300 л, которой хватит на всю семью и такой бак будет быстро нагреваться (если не поставите в тени, например, дерева). Исходя из размеров бака (1000х1000х200 мм, например, под ваш сами определите) вырезаем болгаркой один лист 1000х1000мм (это будет низ) и 4 листа 1000х200 мм (боковые стенки), свариваем сваркой короб из этих деталей (если со сваркой проблема - просим соседа) - бак готов. Определяемся с местом расположения штуцера (обычно в центе нижнего листа), ввариваем штуцер с наружной резьбой 1/2 дюйма (на любом рынке можно найти), далее накручиваем краник и леечку - готово! (краник и леечку накручиваем после установки бака на крышу душа) Дальше можно сделать крышку на бак (желательно прозрачную, из орг стекла или поликарбоната), а ещё можно врезать ТЭН, но это отдельная тема.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID