2

Как устранить проникновение грунтовых вод в смотровую яму (подвал) гаража?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

В смотровой яме гаража постоянно стоит вода, периодически мы ее откачиваем, но она появляется вновь. Как правильно сделать гидроизоляцию и устранить проникновение грунтовых вод?

0

Есть несколько способов решения проблем с грунтовыми водами. Самым надежным можно считать устройство дренажной системы, но можно остановиться и на гидроизоляции. Лучше всего применять мембранную гидроизоляцию проникающего действия, однако вполне можно остановиться и на обычной битумной мастике, жидкой резине. Как вариант, можно рассмотреть устройство специального колодца, в котором будет скапливаться вода и впоследствии откачиваться.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Сразу же хочу отметить, в некоторых случаях (близко грунтовые воды) смотровые ямы вообще лучше не строить (если грунтовые воды, 2-а, 2,5 метра от поверхности), то есть категорически не рекомендуют этого делать, ибо система дренажа, гидроизоляция, это настолько дорого что весь смысл этой ямы сводится к нулю, плюс постоянная повышенная влажность губит автомобиль.

Если яма у Вас уже построена, то можно пробовать гидроизолировать уже готовую яму.

Покупаем проникающую гидроизоляцию (это глубоко проникающая гидроизоляция), вот не плохая "Пенетрон",

работает по бетонным поверхностям, наверняка яма забетонирована.

Продаётся такая гидроизоляция в виде сухой смеси.

Подготовка включает в себя очистку поверхности от загрязнений, особенно обратите внимание на масляные загрязнения, ведь речь о смотровой яме.

Если масляные загрязнения обширные, промойте поверхность слабым раствором кислоты.

Замешиваем гидроизоляцию, чуть увлажняем поверхность и наносим в два слоя, работаем кистью.

Первый слой прямо на влажную поверхность после смачивания, второй слой после того как первый чуть прихватится и опять увлажняем.

Самое главное это равномерный слой и без всяких пропусков.

А дренаж и всё такое, делается на стадии строительства ямы, возможно проблема у Вас более глобальная и всё же без насоса и постоянной откачки не обойтись (см. выше не всегда можно и нужно строить смотровые ямы).

Рубероид тоже вариант, причём более дешёвый, но от грунтовых вод он вряд ли спасёт.

1

Здравствуйте! К сожалению и сам сталкивался с подобной проблемой. Решил ее достаточно быстро и эффективно. Вам необходимо приобрести гидроизоляционный материал типа "Гидробарьер" и обшить ним в два слоя стенки и пол смотровой ямы. Швы должны перекрываться следующим слоем материала. Затем обмазываем стены и пол гидроизоляционной мастикой. Совету применять немецкие марки, такие как "Кнауф" и др. Они больше других имеют в своем составе вяжущее влагу вещество. Ждем пока все просохнет и штукатурим гипсом. Делать это надо очень ловко, так как он быстро застывает. Уверен, что после таких не хитрых манипуляций, вода Вас больше не побеспокоит.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID