0

Как сделать электропроводку на кухне? Какие есть нюансы?

Merlinka [1.2K] 2 года назад

Есть ли какие-то особенности в проведении электропроводки на кухне при наличии электроплиты? В чем они заключаются?

2

Сложность ответа заключается в том что нужно установить и подключить на кухне, каких габаритов Ваша кухня, сколько приборов должно быть установлено. Если говорить о стандартных схемаж то они как правило включают в себя:

  1. отдельная линия под электропечь или духовой шкаф:
  2. отдельная линия для чайника и холодильника;
  3. и общая линия для различных подключений, утюг, стиральная машина, кофемолка, микроволновка и т.д.

Вот образец схемы подключений розеток в современной кухне:

Первый и необходимый момент когда линии все проложены но не зашпаклеваны ( открыты ) сделайте фотографию или несколько пронумеруйте их и вложите в конверт со схемой. Это на случай различных поломок.

Далее необходимо на каждую линию устанавливать соответствующие силовые провода и защитные устройства. К каждому прибору лучше выделить собственную линию. Вот пример:

Совет: если Вы не специалист в области электрофикации лучше воспользоваться услугами мастера эот дороговато но зато будет надежно и правильно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Есть. Плита подключается отдельной линией кабелем 3х6 мм. кв. Если духовка с грилем, на неё 3х4 мм.кв. и если гриль на рабочей поверхности то на него тоже 3х4. Розетки на рабочей поверхности отдельной линией 3х2,5. Теплый пол отдельной линией 3х2,5. И отдельная линия на холодильник 3х2,5 (на случай если хотите иметь удовольствие, иметь выключатель "выключить всё" уходя из дома) или это будет делать охранная система при постановке на охрану. Отдельная линия на холодильник нужна что бы он не отключался вместе со всем.

0

Кухня подразумевает наличие довольно большого количества мощной техники. Помимо всяких блендеров, нередко на кухнях устанавливают стиральные машинки и машинки для мойки посуды. В купе с чайниками и духовыми шкафами, соковыжималками и другой техникой, кухня становится одним из наиболее энергопоедащих помещений. Чтобы в процессе эксплуатации всей столь требовательной техники не сжечь проводку, желательно заранее продумать все нюансы.

Конечно, не у всех есть возможность сделать всё по правилам, так как для этого необходимо делать капитальный ремонт во всей квартире или доме (в случае частного дома).

Одними из наиболее важных нюансов, которые следует рассматривать в первую очередь является подбор сечения проводки для соответствия суммарной мощности электроприборов, наличие защитных аппаратов и количество розеток и выключателей в соответствующих местах расположения.

Прокладку любой проводки следует начинать с написания подробного плана-проекта. План позволит Вам увидеть полноценную картину происходящего, Вы сможете рассчитать количество материала (какие и в каком количестве необходимы провода, с какими сечениями), определите места расположения силовых элементов и тп.

При монтаже скрытой проводки обязательно составляйте схему, чтобы в будущем можно было ориентироваться, где именно проходить кабель. Кстати, эта схема понадобится уже на этапе установки подвесных шкафов и тп.

Обязательно составляйте схему прокладывая провода только горизонтально и вертикально. Никаких проводов "наискосок" не должно быть.

Рекомендуется прокладывать кабель в специальной гофре, особенно, если он будет использоваться для питания особо мощных электроприборов.

Примерно можно разбить потребители на такие основные группы:

  • освещение,
  • розетки,

При этом, желательно разбить электропроводку таким образом, чтобы каждый электроприбор (или группа электроприборов) был оснащен защитным устройством. Рекомендуется использовать трехжильный кабель, однако, у большинства людей такая возможность все же не предусмотрена, тогда подойдет и двух жильный, деваться некуда. Если Вы делаете капитальный ремонт, возможно, есть смысл усовершенствовать систему и предусмотреть заземление.

Категорически не рекомендуется пользоваться на кухне всякими тройниками и удлинителями, желательно сразу предусмотреть достаточное количество розеток для основной и дополнительной техники.

Как вариант, можно в качестве примера рассматривать данную схему:

Расположение техники может быть предположительно такой:

Также следует позаботиться о таком расположении розеток, чтобы доступ к ним был свободен, иначе, в случае короткого замыкания может возникнуть опасная ситуация.

При планировании количества розеток, лучше делайте их с запасом, с расчетом на то, что каждый месяц, а то и каждую неделю, на рынке появляются современные новинки и Вы можете не устоять перед соблазном купить обновку. К подобным сценариям лучше всегда быть готовым, чтобы потом не пришлось что-то переделывать и дополнять, а то и использовать тройники и удлинители, о которых мы уже немного упоминали ранее.

Если Вы не уверены в своих силах, намного безопаснее и, возможно, дешевле будет позвать специалиста сразу, чем потом переделывать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID