1

Какой порядок (способ) расчета освещения использовать в помещении?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

Не можем разобраться какой же порядок (способ, метод) расчета освещения стоит использовать в помещении?

0

Собственно все расчеты по освещению помещения делятся на три типа, первый это точечный он же самый сложный. Как правило он принимается при расчетах добавочного освещения если не хватает основного, для расчетов нужно учитывать следующие данные:

высоту светильника;

направление и силу света;

величину отраженной световой энергии;

коэффициент запаса.

Второй наиболее подходящий для Вас вариант это - метод коэффициента использования светового потока.

Этим методом пользуются чаще всего, в этой формуле нужно обязательно учесть:

площадь освещаемой поверхности (S);

нормированная освещенность (Емин);

коэффициент запаса (kз);

коэффициенты неравномерности, количества и использования светильников (η).

Сама формула выглядит так: n = (Емин х S х kз х z) / (F х η), n – необходимое количество лампочек, z – это поправочный коэффициент, F – световой поток одной или нескольких ламп. Вот по этой формуле Вы сможете легко все просчитать.

И третий метод это метод удельных мощностей. К нему как правило прибегают профессионалы.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Степень освещенности помещения в первую очередь зависит от его назначения. Нормы освещенности разных по назначению помещений указаны в СНиП 23.05.95 "Естественное и искусственное освещение".

Исходя из этих норм можно приступать к расчету мощности осветительных приборов.

Существует несколько способов сделать такой расчет:

  • по формуле: P=pS? где Р - стандартная величина удельной мощности, равная 20 Вт/кв.м., а S - площадь помещения, для которого производится расчет.
  • по таблице, с помощью которой можно определить мощность осветительных приборов (в ваттах) в зависимости от метража помещения и требуемой (согласно СНиП) яркости (освещенности).
  • с помощью электронных программ, которые можно бесплатно скачать в интернете.

Этот способ расчета освещения наиболее правильный и точный, так как освещенность можно рассчитать не только для всего помещения, а определить степень освещенности в каждом конкретном месте. Например над рабочим столом или игровой зоной в детской комнате и, соответственно распределить светильники в помещении таким образом, чтобы освещение было равномерным или (при необходимости) зональным.

Вот не плохая русифицированная программа немецкой компании, которую можно скачать и пользоваться ею бесплатно.

Этот софт позволяет при расчете учитывать не только геометрию и размеры помещения, но даже цвет и текстуру поверхности. Результат расчета можно посмотреть в 3D изображении с указанием освещенности любого участка поверхности на разной высоте. При необходимости можно вносить коррективы по расположению и мощности светильников, их виду (т. е. управлять световым потоком) и сразу же получать новый результат. Программа позволяет, даже, виртуально построить квартиру или дом, состоящий из нескольких помещений с разной (желаемой) освещенностью каждого участка.

Программа классная! Рекомендую.

1

Правильно выбранное освещение - залог комфортности пребывания в помещении, сохранение зрения и т.д. Перед тем как выбрать понравившейся светильник, необходимо сделать грамотный расчет освещения. Самая универсальная и простая формула, это: Р=р*S/N, где S - площадь отдельного помещения, р - удельная мощность (Вт/кв.метр) и N - кол-во осветительных приборов.

Удельная мощность берется стандартная, 20 Вт/кв.м, но лучше это число выбирать для конкретного помещения, например, для кухни нужен более яркий свет, чем в спальне и если в доме человек со слабым зрением, то эта величина должна быть не менее 30.

При расчете освещенности учитывается и тип отделки помещения, если в нем много зеркал или глянцевый натяжной потолок, то свет будет отражаться от их поверхности и тогда потребуется меньшая мощность светильников.

0

Программа DIALux, для сравнения в торговых центрах от 700 до 1000 люкс. По нормам 300 для рабочего стола работника который работает с бумагами, но если честно, это маловато. Я люблю когда света побольше , это где то 500. Надо учитывать помещение, если тёмные стены, света будет меньше, если светлое, соответственно больше.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID