1

Как высушить опилки?

Shipenok [466] 3 года назад

У меня в амбаре деревянный пол, недавно появились небольшие щели. Вот хочу попробовать залить их раствором из опилков и клея, но проблема в том, что опилки попали под дождь и теперь сырые. Как их можно высушить?

1

Для сушки опилок в промышленных условиях используется специальное оборудование, которое работает в температурном диапазоне 150 градусов цельсия. Естественно при сушки в домашних условиях, также надо учитывать этот факт и сушить при такой температуре. Если брать температуру выше то возможно воспламенение, если ниже , то сушка будет неэффективной. Для сушки опилок можно использовать инфракрасные пленки, а если у вас небольшое количество, то можно и феном посушить. Конечно сушку надо проводить в закрытом объеме, например в железной бочке, тогда опилки можго и продувать И высушить на много быстрее.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Высушить опилки проще простого. В сухую солнечную безветренную погоду расстелите на земле большой кусок брезента или полиэтиленовой плёнки, рассыпьте на него опилки, равномерно и нетолстым слоем, иногда подходите их поворошить. За день высохнут, или даже быстрее, от погоды зависит.

2

Требования к опилкам для их применения - влажность (относительная) не более 10%, с повышением влажности увеличивается количество воды, которое нужно выпарить. Просто влажные опилки имеют показатель уже 40%, а намокшие - так и вовсе 70% и выше. В домашних условиях применение промышленного оборудования (даже если у вас есть доступ к нему) экономически не выгодно.

Остаются лишь "народные", проверенные временем методы:

  • сушка на воздухе. Хорошо, если есть возможность хорошенько "прожарить" на солнышке - достаточно разложить в сухом месте кусок ткани и высушить. Только не кладите на землю - получится парниковый эффект, ткань намокнет снизу (особенно если она темная) и процесс сушки затянется. Если небо затянуто тучами и солнца не видно, то нужно найти хорошо проветриваемое место и разместить опилки там, влажность удастся понизить, а досушите на чердаке. Главное - тонкий слой и периодическое перемешивание;
  • если требуется небольшое количество, то можно сушить в сите или мелко ячеистом решете, поместив его над печкой или обогревательным прибором. Совсем малое количество сушат в духовке или в сауне - попарились, а потом опилки там оставили до остывания. Наутро будут сухие.

Вообще, в амбаре подполье утеплить можно смешав опилки с пушонкой (известью) в количестве 1/10 от массы опилок и добавив столько же гипса.

2

Высушить опилки проще всего на чердаке, там все быстро высыхает, березовые веники там же сушат, травы на зиму заготавливают и также на чердаке в деревнях сушат, особенно в теплую погоду пару четыре дня расстелив опилки тонким слоем - не более одного сантиметра толщиной получится великолепный результат и чудненько высохнут, чердак должен быть достаточно вентилируемым.

Долго сохнут опилки в диапазоне температур от +17 до -17 градусов цельсия, а вот выше и ниже с опилок вода быстро выпаривается... Хозяйки об этом хорошо осведомлены, то есть те кто белье зимой и летом сушит на улице.

Это один из мало затратных методик.

Еще опилки можно быстро высушить в Русской печке - это по принципу ягоды сушить, но более трудоемкий процесс.

1

В условиях производства опилки сушат по разному, это и специальные сушильные барабаны

и аэродинамические сушилки и ленточные и.т.д.

Но в Ваших объёмах, да ещё и в домашних условиях, покупка этого оборудования экономически не целесообразна (там ещё и энергозатраты колоссальные).

В домашних условиях (не большое количество) опилки сушат на солнце.

Для этого на земле расстилается, или плёнка ПВХ, или любой другой материал что есть под рукой (рубероид, брезент и.т.д).

Опилки насыпаются тонким слоем, если их слишком много, то увеличиваем площадь подстилочного материала, а не толщину слоя.

Ещё лучше если место будет чуть продуваемым.

Периодически опилки "переворачиваем" (можно граблями).

Это старый "дедовский" метод сушки опилок, без энергозатрат и без затрат на покупку дорогостоящего оборудования.

У Вас совсем не большой объём, расстелите кусок плёнки, насыпьте опилки и сушите к примеру феном, тепловой пушкой, калорифером и.т.д, или просто на батареи.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID