1

Как сделать перила для деревянной лестницы?

Shipenok [467] 3 года назад

Я достраиваю второй этаж в бане и лестница на второй этаж будет деревянная, собираюсь не покупать перила, а сделать самостоятельно. Какая древесина лучше всего подойдет и как самостоятельно сделать перила?

1

Для изготовления перил используют различные породы дерева:

  • твердые лиственные - прочная и долговечная древесина - дуб, бук, ясень,
  • мягкие лиственные - допустимо использование мягких пород дерева, но трудность состоит в том, что мягкие породы дают большую усадку,
  • хвойные - древесина более мягкая по сравнению с дубом и другими, но более приемлемая по цене - сосна, лиственница, ель

То есть, лучше все же выбирать между твердыми и хвойными породами дерева. Стоит также учитывать, что содержание влаги в материале не должно превышать 10-18%, иначе, дерево может "повести", вследствие чего изделия могут потрескаться и деформироваться.

Высота перил, согласно ГОСТу, должна составлять 90-100см. Расстояние от перил до стены должно быть не менее 40см. Варианты перил могут быть следующие:

После того, как созданы эскизы лестничного ограждения, распиливается доска, заготовки обтачиваются на токарном станке. При необходимости изделию придается округлая форма. Далее, все изготовленные элементы лестницы шлифуются.

Для изготовления поручня лестницы используется деревянный брусок. Перед началом работ доски обрабатывают и подготавливают (зачистить с обеих сторон при помощи болгарки с насадкой для шлифовки). Базис перил выполняется из листа фанеры толщиной 6мм. Ширина листа фанеры должна быть равна ширине перила. Крепится фанера на саморезы. Первый слой (пласт) укладывается на фанеру и плотно прижимается струбцинами. Каждую доску нужно соединять плотно, поэтому для точности они подрезаются торцевой пилой.

После того, как подрезка завершена, приступаем к наклеиванию при помощи клея ПВА. После того, как клей схватится, лишние края срезаются, а стыки досок тщательно зашлифовываются. После завершения процедуры склейки, фанерное основание следует убрать.

Теперь перила ждут косметические процедуры: перила шпаклюют специальным составом для устранения дефектов, перила шлифуют мелкой наждачной бумагой, после чего покрывают лаком в несколько слоев и окрашивают.

На изготовление перил может уйти от одного до двух месяцев.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Для изготовления перил используются самые различные породы дерева – все зависит от бюджета. Выбирать следует из двух вариантов:

1.хвойных пород древесины – ели, лиственницы, сосны. Они относительно дешевы;

2.твердых лиственных пород – бука, дуба или ясеня. Они дороже, но зато прослужат дольше.

Самый простой способ изготовления перил заключается в использовании древесного бруса нужного сечения. Вначале изготавливаются балясины. Две из них надо использовать в качестве опор, а остальные подпиливаются под углом 45 градусов и укорачиваются на 5-10 см. На опоры, прибитые к ступеням, укладывается сверху брус, который будет выполнять функцию перил. Если их длина не превышает 1,5 м, то достаточно одного бруса. При большей длине перил следует использовать несколько брусьев, которые стыкуются между собой.

Для перил используются бруски любой формы – прямоугольной, квадратной или круглой, однако верхняя часть бруска обязательно закругляется. Обработку древесины следует выполнять на токарном станке. До установки на лестницу подготовленный брус хорошо шлифуется, чтобы исключить риск травмирования тех, кто будет пользоваться перилами. Желательно также покрыть перила лаком.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID