1

Какие есть рекомендации по монтажу скрытой проводки в монолитах?

Лана [965] 3 года назад

Нам досталась квартира в доме с монолитными перекрытиями, как здесь лучше всего разместить проводку? Какие основные рекомендации, где найти инструкции по монтажу именно скрытой проводки?

0

Скорей всего Вы спрашиваете о самой сложной части работы, а именно штробы в бетоне.

Из общих рекомендаций: штроба делаются на высоте не менее 15-и см от пола, или от потолка, не ближе 10-и см к оконным проёмам.

Штроба должна вестись, или вертикально, или горизонтально, но никак не под углом (хотя встречается и такое даже в работе профи).

Желательно что бы провода не пересекались.

Если есть необходимость и свободные средства, то можно купить штроборез,

хотя если не занимаетесь строительством на постоянной основе этот инструмент в дальнейшем не пригодится.

Штроборез, почти та же болгарка, только режет сразу две линии, выбирать сердцевину всё равно придётся перфоратором.

Правда в нём есть и специальная платформа которой он "ложится" на стену и "пылесборник), смотрите сами, можно штробы и болгаркой с кругом по бетону, или алмазным, нарезать штробы.

Дальше, провода проще, лучше и быстрее фиксировать алебастром в штробе, только обеспыльте штробу.

Конечно же перед тем как делать штробы, надо в начале набросать себе схемку, где что будет, затем перенести линии на стены.

Не забудьте что на такие мощный приборы, как бойлер, стиральные машинки и так далее, надо вести отдельные линии от щитка.

Можно скрытую проводку вести в плинтусах с кабель-каналами, можно по потолку, опускаясь в нужных местах.

Для сверления отверстий под розетки, выключатели, удобно использовать перфоратор и буровую коронку по бетону для розеток.

Провода лучше соединяйте клемами, скрутки тоже вариант, но клеммы надёжней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Anatmar [41.5K]
 Штрабление несущих стен и монолитных перекрытий категорически запрещено. Такие работы в значительной мере снижают несущую способность конструкций и создают угрозу обрушения. При штроблении несущих стен и монолитных перекрытий, в частности, существует реальная опасность разрушения рабочей арматуры и обрушения самого перекрытия.
В соответствии с ГОСТ 12504-80, ГОСТ 12767-80 и ГОСТ 9574-80 в панелях должны быть предусмотрены внутренние каналы или замоноличенные пластмассовые трубы и закладные элементы для скрытой сменяемой электропроводки.
 3 года назад
Ким Чен Ын [273K]
Можно получить разрешение на штробление, это раз. Два, глубина залегания арматуры 3, 3,5 см, штроба делается не более 2-х см. а три , я описал вариант с кабель каналами в плинтусах и проводка по потолку. Четыре, не все стены несущие.". Стены вообще могут быть оштукатурены, толщины штукатурки будет достаточно.  3 года назад
Anatmar [41.5K]
В постановлении Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах"
четко сказано:
11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается:
11.11. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
 3 года назад
Ким Чен Ын [273K]
В вопросе не шла речь о Москве и Московской области. Обратите внимание на слово "горизонтальных" и ещё раз прочитайте мой ответ о кабель каналах и разводке по потолку, как вариант (штроба вертикальная)
Разрешение можно получить даже на вырубку проёма в несущей стене. Естественно на это разрешение необходимо собрать ряд документов.
 3 года назад
комментировать
0

Штробление стен в монолитах разрешается даже на несущих стенах только не разрешается делать штробы в монолитных балках. В квартирах панельных домов перекрытия имеют пустоты в которых можно проводить проводку. Но наиболее экономичным процессом скрытого монтажа это укладка проводки под напольным покрытием. Здесь нужно использовать гофру — наличие гофры для каждого провода является безопасностью для проводки. Ну и делается это для удобства в случае ремонта или замены проводов и для дополнительной изоляции.

В помещениях где запрещено штробление проводка проводится под штукатуркой или открытым способом и закрывается специальными коробами или панелями.

0

Пилить штробы в монолите, долго и дорого. Сделайте открытым способом в гофротрубе на клипсах и закройте это всё натяжным потолком например. С экономите на штроблении. Если штробить, технология одна - продолбили, заложили провода в штробы, замазали, зашпаклевали, пошкурили, покрасили или поклеяли обои.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID