2

Можно ли плитку в ванной класть на кирпич (без штукатурки)?

ОльгаЧА [2] 2 года назад
1

Можно конечно. Штукатурка в данном случае выступает как выравнивающий слой и не более.

Кирпич сам по себе прекрасная поверхность под плитку.

Кирпич (стена из кирпича) кладётся не на глаз, при кладки используют, уровни, отвесы, то есть стена ровная не хуже бетонной плиты.

Если вопрос задан из-за того что кирпичная стена не ровная, то это другое дело, любую стену перед облицовкой желательно выровнять.

Хотя и тут есть свои нюансы, к примеру для плиточников -профессионалов перепад в пару сантиметров не помеха, на таких стенах они не работают гребешковыми шпателями, клей на каждую плитку кладётся индивидуально, в зависимости от слоя.

Ну и последнее, если будете класть на кирпич. не забудьте его обязательно загрунтовать.

Дело в том что кирпич сильно тянет (впитывает) влагу клей будет сохнуть не равномерно, а это не очень хорошо.

Загрунтовать можно даже вода плюс ПВА, такая самодельная грунтовка создаст плёнку на поверхности кирпича.

Второй вариант, пройтись жидким плиточным клеем по поверхности, после полного высыхания можно класть плитку.

Клей лучше покупать семейства Церезит (Ceresit) в данном случае подойдёт Ceresit СМ11.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если конечный результат работы вас не интересует, то конечноже можно.Но вот только в этом случае вы столкнетесь с проблемой выравнивания поверхности, создаваемой облицовочной плиткой. Сделать ровную поверхность у вас не получится однозначно. Кроме того, толщина раствора под каждой плиткой будет разная, а это дополнительный его расход, вероятность сползания плитки односительно горизонтали. В общем я бы вам советовал всеже оштукатурить стену и только потом укладывать плитку.

1

Если поверхность не слишком бугристая, если можно так выразиться, то почему бы и нет. Все мелкие неровности "съест" клей для плитки. Конечно, если еть большие перепады, даже дыры, можно их замазать тем же клеем и дождаться его полного высыхания. Вам главное нужно обеспечить хорошее сцепление кирпича с клеем для плитки.Для этих целей можно использовать, например, грунтовку семейства Ceresit CT17, она обеспечит хорошую адгезию, укрепит поверхность и избавит от пыли

0

Плитку нужно укладывать на ровную поверхность.

Клей при высыхании имеет свойство давать усадку и чем толще слой, тем больше клей даст усадку.

Теперь представьте себе, что под уложенными плитками толщина клея разная. После того, как клей высохнет, каждая плитка просядет на разную величину и, естественно, ровной плоскости уже не будет, даже если уложена была вся плитка ровно.

Более-менее можно избежать таких неприятностей если воспользоваться системой выравнивания плитки.

Клинья и основы удержат плитку от неравномерного проседания, и то если перепады не большие. Бывает на больших перепадах (2-3см) обрываются даже основы или трескается настенная плитка - такую силу имеет клей при схватывании на разной толщине.

Так что если кирпичная стенка выложена не ровно, что чаще всего бывает, ее лучше все таки выровнять.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID