1

Какая должна быть оптимальная толщина бетонной отмостки вокруг дома?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Хотим соорудить бетонную отмостку вокруг нового одноэтажного дома. Чем регламентируются и определяются размеры бетонной отмостки? Возможно как-то рассчитываются?

1

Как ни странно толщина отмостки не регламентирована. ТСН определяется минимальная ширина не меньше выноса скосов крыши или 0,7 м, для глинистых почвогрунтов - 1,0 м. СНиП 2.01.09-91 для просадочных грунтов и подрабатываемых объектов ограничивает в зависимости от просадочности ширину 1,5-2,0 м.

Пособие, используемое при проектировании оснований, к СНИП 2.02.01-83, также не содержит расчетов отмостки.

Из здравого смысла следует, что если отмостка монолитная, в Вашем случае бетон, то к ней можно применить СНиП III-10-75,в пункте 3.26 которого сведены требования к основанию под бетон и асфальтобетон. А именно: основание под отмостку должно уплотняться гравием для асфальта и песком с коэфф. плотности более 0,98 для бетона (не ниже М200). Толщина же подготовленного основания в принципе описана в СНиП II-В.8-71, Ч. II».

Практика показывает, что для частных домостроений толщина песка/щебня/бетона в пироге отмостки лежит в диапазоне: (10-15)/(5-15)/(7-15) см.

Общий вид пирога здесь http://www.remotvet.ru/questions/16578-kakaja-vysota-otmostki-fundamenta-nad-uro­vnem-zemli.html#answer30046

система выбрала этот ответ лучшим
0

СНиП лишь вскользь освещает эту тему, я имею в виду толщину отмостки.

Единственное что можно найти в СНиП, это толщина "пирога", причём послойно, то есть глина, или песок, щебень, гидроизоляция, при необходимости теплоизоляция, армирование, заливка бетоном.

В итоге у нас должно получиться так что бы отмостка возвышалась над уровнем почвы не менее чем на 5-ь см.

Вот в принципе и вся цифра, не менее 5-и сантиметров над нулевым уровнем.

Значит считайте , опять же надо знать толщину утеплителя и будет ли он вообще.

Получается что верхний слой почвы выбирается в глубину как минимум 30-и сантиметров, но обычно выбирают, ещё глубже.

Слой бетона обычно заливается толщиной не менее 15-и сантиметров.

Тут надо ещё знать о каком грунте идёт речь.

То есть Вам надо определиться с материалом "пирога", с утепляем-не утепляем, придерживаться этих самых 5-и сантиметров над нулевым уровнем и отталкиваясь от всего этого снимать верхний слой почвы.

Чуть не забыл, отмостка делается с уклоном от цоколя,

5-ь сантиметров о которых писал выше, это наименьшая толщина, то есть на внешнем крае отмостки, дальнем от фундамента (так понятней).

Если отмостка, одновременно является и пешеходной дорожкой, то толщину над нулевым уровнем придётся увеличить.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID