2

Нужна ли экспертиза проекта в технадзоре при строительстве пристройки?

NataBres [1.8K] 2 года назад

Занимаюсь оформлением разрешительных документов для строительства пристройки к первому этажу жилого дома. Нужна ли экспертиза проекта пристройки в технадзоре или нет? Где узнать точно?

2

Ответ на вопрос зависит от двух факторов:

  1. кто будет осуществлять строительство пристройки – владелец дома собственными силами или подрядная строительная организация?
  2. предполагаемые функции, которые будет выполнять пристройка – должна ли ее конструкция выдерживать заметные нагрузки?

При самостоятельном возведении пристройки, которая, кроме веса собственной конструкции, не будет нагружена дополнительно, никакая экспертиза проекта, кроме его должного согласования на предмет подключения инженерных коммуникаций, не требуется.

В случае привлечения подрядной строительной организации для выполнения работ по строительству пристройки представители этой организации имеют право поручить собственной службе технадзора осуществить экспертизу проекта.

Однако в число документов, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны представляться при получении разрешения на начало строительство, экспертиза проекта пристройки в технадзоре не входит.

Доказать это можно, сославшись на содержание ТСН 12-306, которые были введенны в действие в 1999 году под названием «Положение о техническом надзоре». С текстом ТСН можно ознакомиться вот по этой ссылке.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Ответить на этот вопрос можете только Вы, нужна ли Вам такая экспертиза.

Что бы понять о чём речь вообще, предлагаю определиться со значением слова "технадзор", то есть понять для чего и когда она(экспертиза) производится.

Технадзор, это комплекс мероприятий цель которого обеспечить соблюдения всех параметров заложенных в проекте.

То есть, стоимость должна не выходить за смету, сроки выполняемых работ, качество выполняемых работ и так далее.

Как Вы уже поняли, надо или не надо, проводить этот комплекс мероприятий решить можете только Вы.

Нет смысла в технадзоре, если строите самостоятельно, контролировать качество своих работ и траты, это как-то не так.

Для согласования пристройки к многоквартирному дому нужен ряд документов, обязательного технадзора в этом длинном списке, нет.

По окончании строительства, Вам необходимо пригласить ту же комиссию которая и утверждала проект, комиссия осмотрит пристройку, сверится с проектом и даст, или не ласт разрешение на окончательное оформление пристройки в собственность.

Для некоторых видов пристроек к многоквартирному дому, вообще не требуются никаких разрешительных документов, к таким строениям относятся строения без капитальных фундаментов (крыльцо, лестница и так далее)

.

Вам надо только оформить акт приёмки.

С капитальными всё сложней.

Это и разрешение от всех жильцов дома, это и проект и документ на право собственности квартиры и согласование со всеми заинтересованными службами (газ, вода, электричество, пожарники, водоснабжение, теплосети и так далее включая СЭС).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID