3

Как составляется схема домашней электро проводки?

NataBres [1.8K] 2 года назад

Куда обратится или как самим составить схему существующей домашней электропроводки? В купленной квартире постоянно дилеммы и угадайки с проводкой, как она идет, где и по какому принципу. Хочу раз и навсегда определиться со схемой.

0

Я так понимаю, что вас интересует где именно проходят (заложены) провода, чтобы не возникали проблемы при навешивании полочек, шкафчиков, телевизора, картин...

Добросовестные электрики укладывают провода в стенах только горизонтально или вертикально и никогда по косой, чтобы облегчить себе работу.

Правила такие:

  • от выключателей провод идет вертикально вверх до распределительной коробочки;
  • от розеток - вверх до коробочки или в горизонте до следующей розетки на стене;
  • под самым потолком (в бетонных домах) или на расстоянии около 20см (в кирпичных домах) располагаются распределительные коробочки, которые соединены между собой проводами в горизонте;
  • провод к люстре прокладывается по прямой линии от распределительной коробочки, которая находится над выключателем;
  • питание на электроплиту обычно прокладывается под стяжкой в металлической или пластиковой трубе и выводится на стену в месте подключения плиты (нужно учитывать при креплении барной стойки к полу).

Как показывает практика, не все электрики придерживаются таких простых правил и часто укладывают провода по самому короткому расстоянию (по диагонали, наискосок).

Для того, чтобы определить где именно находятся провода в стене, полу или на потолке, существует специальный прибор, который находит их с большой точностью и если нужно, также определяет место обрыва. Он называется:

и стоит приличных денег - больше 500$.

С такими приборами работают телевизионщики и связисты. Я думаю вам проще всего договориться с ними и иметь реальную картину с проводкой всей квартиры.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Если квартира у Вас не в "хрущёвке", то попытаться разобраться в проводке всё же можно. Просто я несколько раз искал неисправности электропроводки в хрущёвках и могу сказать, что какой либо логики электриков, что её проводили не нашёл. Да и о чём можно было говорить в то время, когда надо было быстро строить дома, тут уж не до схем, как кинул, так и валяется провод до сей поры, зачастую просто под полами. Но это я отвлёкся от темы. В первую очередь в Вашем случае находите распредкоробки, надеюсь, что они всё же видны. Находятся они обычно под самым потолком. От них можно легко (по наличию проводов) определить куда же эти провода идут в данной комнате. Обычно на розетки и выключатели провода идут в стенах (в штробах), а на освещение в пустотах перекрытий в потолке. Обычно для массового строительства электрики сильно не мудрят и на входе в квартиру ставится всего один автомат, а уж от него и запитано всё, что есть. Хотя исключение составляют квартиры с электрическими плитами, в них автомат на плиту обычно стоит отдельный. Но что хочу сказать по теме, что для того, чтобы составить хотя бы общее представление о том как выглядит Ваша проводка надо всё же обладать знаниями как эту проводку монтировать, вот тогда всё можно сделать (составить схему) очень быстро.

0

Для меня проще проложить новую проводку, чем разбираться со старой. Когда возникает необходимость ремонтировать старую, или составить её схему (будем исходить из того, что квартира в панельном доме, вы не уточнили)начнём с отыскания крышек распределительных коробок. Обычно они находятся на потолочном перекрытии. Открываем их,вытаскиваем распайки, определяем подводящий провод и визуально определяем куда идут (на розетку, выключатель, светильник)отводящие. Поверяем прибором ("прозваниваем")правильно ли мы определили и наносим на схему.Обычно провода проложены в пустотах плит или в штробах под штукатуркой. Вводные провода идут от автоматических выключателей в щитке. Перед тем как приступить к поиску проводов и составлению схемы определите(отключением)какой "автомат" на какую комнату работает. Питание электроплиты осуществляется проводом большего сечения чем остальные и идёт на прямую от "автомата". Составляем схемы на каждую комнату, а затем переносим на чистовик, общую схему. Все манипуляции с проводами нужно производить при выключенных "автоматах".

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID