2

Чем отличается портландцемент от обычного цемента?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

В чем заключаются основные отличия портландцемента от обычного цемента? Где его лучше применять? Почему?

1

Здравствуйте! Портландцемент и обычный цемент - это одно и тоже. Некоторые производители при маркировке просто не пишут первую часть слова "портланд", но от этого свойства строительного материала не меняются. Могут лишь быть различные марки портландцемента. Такие как: 300, 400, 500 и т.д. Чем выше цифра, тем больше в цементе минеральных добавок, которые обеспечивают быстрое застывание и плотность цемента во время выполнения строительных работ. Также на базе портландцемента с помощью добавления различных химических соединений, изготавливают и другие строительные смеси (церезит, спец. цемент для зубных пломб, шпаклевки и т.д.).

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если Вы под обычным цементом подразумеваете шлакопортландцемент, то основное отличие обычного цемента от портландцемента заключается введением при производстве в его состав добавки- доменного шлака, которая приводит к удешевлению производства цемента. При этом изменяется не только свойства, но и цвет цемента с зелено-серого в сине-серый.

Область применения портландцемента:

  • изготовление ЖБИ;
  • изготовление белого и цветного цемента;
  • общестроительные и спецработы и др.

В зависимости от состава и предъявляемых свойст разлицают следующие разновидности портландцемента:

  • быстро твердеющий;
  • нормально твердеющий;
  • пластифицированный;
  • гидрофобный- длительного хранения без потери качеств за счет введения в состав веществ, не позволяющих впитывать влагу;
  • сульфато-стойкий;
  • белый портландцемент и изготовленные на его основе различные цветные цементы;
  • пуццолановый портландцемент - обладает водоотталкивающими свойствами, не подвержен коррозии;
  • портландцемент с минеральными добавками;
  • ну и обычный шлакопортландцемент.

1

К сожалению цемента с маркировкой "обычный" просто не существует, нет такого в наличии, в общем-то весь цемент обычный.

Цемент вообще это целая группа быстротвердеющих смесей (строительных), цемент разный.

А портландцемент всего лишь одна из разновидностей цемента (вид цемента) со своим составом (химическим, продукт запатентован).

То есть ни чем цемент от портландцемента не отличается, цемент общее название, портландцемент более конкретное.

Цемент отличается по маркам по составу, так же есть белый

и цветной портландцемент.

Надо ещё отметить, что практически весь цемент который Вы видите на рынках и в магазинах (цемент марки М-400-а, М-500-т), это тот самый портландцемент, именно он широко используется в строительстве и ремонтных работах.

Если в цементе есть некие добавки улучшающие его характеристики, то и об этом есть информация на таре.

Портландцемент выпускается в строгом соответствии с ГОСТом.

0

Из того что знаю я приставка в названии цемента "Портланд" гласит, что применена уже современная закладка и способ производства, так ранее обычный цемент производился путём обжига, если сравнивать его с современным "Портландом", то такой цемент сохранял свои свойства даже при слёживании, на упаковке так и было написано размять, просеять и увеличить дозу в два раза!

Современный цемент с приставкой "Портланд" - это больше химический продукт, нежели продукт обжига, он содержит в своём составе химические продукты и имеет строго определённый (весьма короткий) срок хранения - вот вам и отличия.

Да к сожалению из-за удешевления производства цемента, наверно уже ни где не делают обычный цемент, а он уже весь "Портланд" - да при условии строго соблюдения сроков и условий хранения и технологии производства и строительства "Портланд" весьма удовлетворяет качеством, но всё же обычный цемент был на порядок качественней!

А сферы использования хоть "Портланд", хоть обычного одинаковы!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID