1

Переделка газовой колонки с батареек на блок питания, как это сделать, что нужно учесть?

домовой [29.4K] 4 года назад

Какой и как подобрать блок питания, как подключить, как использовать и вообще нужен не теоретический, а желательно практический собственный опыт!

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Переделать газовую колонку работающую от двух батареек можно следующим образом:

Нужно приобрести в отделе электроники блок питания с характеристиками 220V - 3V - 500MA/

То есть выход у блока питания включаемого в сеть 220 вольт будет 3 вольта и мощность 500 миллиампер.

Второе там же нужно приобрести разъёмы мама-папа - 2 штуки.

В колонке есть отсек для батареек, к нему подходит два проводка, снимаем их с разъёмов и выводим вниз из корпуса колонки (на разъёмах уже есть половинка мама).

Провода промаркированы разным цветом, если нет, то нужно пометить какой провод подходил к + или -.

Далее нужно срезать штекер с блока питания и припаять на провода вторые половинки разъёмов, вот и всё теперь просто соединить согласно полярности разъёмы!

Включаете в розетку блок питания и колонка работает! Продавцы говорят, что блоки питания можно держать в сети постоянно, выключая их из розетки только на ночь, но я бы рекомендовал наоборот включать его только тогда, когда пользуетесь колонкой!

Стоимость блока питания примерно 100 рублей, а цена двух батареек 30-40 рублей, получается за год легко окупится, а в случае если не будет света - вы легко вернёте клеммы на отсек с батарейками и колонка будет работать от них!

Использование блока питания сэкономит ваши деньги, да и не будет конфуз когда батарейки сели, а новые как назло в запас купить забыли!

модератор выбрал этот ответ лучшим
Александр2 [0]
Вы так уже делали? Это универсальный способ? В том плане, что все ли китайские колонки одинаковые?  более года назад
домовой [29.4K]
Да именно так, все китайские колонки имеют одинаковые функциональные части, все те которые имеют две большие батарейки в отсеке для питания будут так работать.
Я свою переделал ещё три года назад. стоимость 100 рублей блок питания заменил уже 12 батареек по 30 рублей. и я не переживаю за то, что вдруг не смогу зажечь колонку, из-за севших батареек, а в случае чего колонку легко вернуть в исходное положение.
 более года назад
АК [0]
Всё правильно, кроме того, чтобы заморачиваться с клеммами. Просто подпаиваем проводки к + и - на отсеке батареек и пользуемся. А чтобы батарейки не "заряжались­" (что чревато непредсказуемыми последствиями), просто открываем нижнюю крышку батарейного отсека (как для их замены) и оставляет в таком открытом положении. Цепь питания батареек разорвана. Когда вдруг отключают свет, я просто ЗАКРЫВАЮ эту крышку батарейного отсека и - вуаля! - колонка работает от батареек. No problems.  1 неделю назад
комментировать
2

Лучше всего купить аккумуляторы хорошей ёмкости и заряжать их время от времени, а на непредвиденный случай иметь или запасные уже заряженные, или комплект новых батареек.

Но если уже так горите желанием выкинуть батарейки и вместо них поставить блок питания, тогда вам ещё и стабилитрон туда впаять надо, так как напряжение в сети скачет и при прямом подключении блока питания к блогу зажигания колонки может что-то гореть, и тогда надолго без воды горячей останетесь.

Итак поэтапно:

  1. Выбрать блок питания соответствующий характеристикам вашего блока колонки;
  2. Препаять подключение блока колонки на электроразъёмную фишку
  3. Между блоком питания и блоком колонки необходимо установить блок стабилизации (примерная схема на картинке) только под каждую колонку будут разные схемы.

2

Чтобы сделать всё правильно Вам понадобится мультиметр, блок питания на 1,5В, сопротивление(радиоэ­лемент). Для начала измеряем ток в цепи системы пьезорозжига колонки под нагрузкой, потребляемый от батарейки. Подсоединять мультиметр нужно в разрыв цепи, измерять постоянный ток. Далее на блоке питания читаем на какой ток он рассчитан. Если в пределах измеренного, тогда продолжаем. Напряжение нашего блока питания должно быть равным напряжению батарейки(1,5В), подсоединяем переменный резистор и мультиметр(всё последовательно) к блоку питания. Далее подключаем к нагрузке и опытным путём определяем нужный ток. Всё.

домовой [29.4K]
Ни чего я вообще не понял, из вашего ответа, возможно для вас это и просто, но для меня, да я думаю для многих тоже дремучий лес. И ещё колонка то не 1.5V работает, а на 3V вольтах две последовательно соединённые батарейки, и даже если измерить, то как подключить, не будет же он постоянно в розетке 220 запитан, нужно чтоб отключался, нужен блок управления с контактной группой срабатывающей от давления воды и много других нюансов - короче ваш ответ уж очень пустой!  4 года назад
BigSerg [10.6K]
Вопрос был о переделке колонки на работу от блока питания а не от батареек. Я вам описал процесс замены батареек на блок питания(вроде как эти батарейки выбросили а вместо них другое питание подали). Включено в розетку будет всё время. Колонка автомат? Розжиг автоматический в любой момент времени, автоматика на заданную температуру тоже. Значит в розетке всё время блок питания включён.
"нужен блок управления с контактной группой срабатывающей от давления воды и много других нюансов" - ничего не нужно! При замене батареек на блок питания Вы избавились от батареек, а всё остальное работает как и прежде.
 4 года назад
комментировать
1

По моему совершенно нет смысла углубляться "в дебри" (в тонкости, устройства, изготовления и подключения самопального блока питания) достаточно пойти и купить блок питания, вот к примеру такой "БП-3А",

предназначение блока, это питание автоматики проточных газовых водонагревателей (колонок в народе) вместо батареек (батарейного отсека, если точней).

Убираем блок батареек (отщёлкивается с колонки) и подключаем к клеммам питания автоматики (они там есть, подключены к отсеку батареек).

Тут важно не перепутать полярность, на заводском блоке питания, клемма чёрного цвета это минус (см. фото), а красного цвета, плюс (об этом есть информация в паспорте изделия).

Включили в розетку и пользуемся.

Выходное напряжение у этого блока, 3,1-н, 3,9-ь В.

Входное 150-т, 220-ь.

Стоимость меньше 500-т рублей (смотря где покупать, в интернет-магазинах в районе 400-т рублей).

На прибор есть годовая гарантия, в отличи от различных "самопалов".

0

вы же батарейки не вытаскиваете, тогда зачем реле делать для блока питания?

если батарейки последовательно соединены то:

1)там где первая батарейка контакт плюс , а где вторая батарейка контакт минус,

(в смысле места куда подсоединять провода от блока питания)

2) берешь блок питания на 3V постоянного тока, да чтоб не меньше 1-го Ампера была

мощность, иначе будет как посаженная батарейка.

соответственно тестером узнай где плюс, а где минус у блока питания (предварительно поэксперементировав с батарейкой ну в смысле у батарейке написан где плюс, подсоединил и посмотрел как прибор показывает минус и плюс, соответственно чтоб было также и на проводах блока питания).

Инкогнито
 При таком подключении блоки будете менять чаще, чем батарейки.  3 года назад
комментировать
0

Я с успехом задействовал старый блок питания (зарядное устройство) телефона Нокиа с параметрами 4,2в 400мА. Просто подпаял "+" и "-" к клеммам батарейного отсека и воткнул в розетку. Предварительно проверив на отсутствие гальванической связки с сетью с помощью мегаомметра! А сами батарейки даже вытаскивать не стал - пусть будут под рукой на случай отключения света. Только нижнюю крышку отпустил вниз, чтобы исключить батареи из цепи питания. Теперь, если света нет в розетке - просто возвращаю крышку на место и колонка работает от батареек. Когда свет снова - открыаю батарейки и работает БП.

chikot [0]
Ну что я Вам скажу. Сделал я так. Не работает. Заменил блок питания на 4,2в и 1000 мА (от фонарика) и заработало.  4 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация
OpenID