1

Существует технология водостойкой пропитки гипсовой лепнины?

Владимир Плат0нов [82] 4 года назад

Требуется в квартире 1907 года постройки в одной из комнат организовать ванную. Дизайнер настаивает на сохранении исторической лепнины. По моему, она изготовлена из гипса или алебастра. Хочу обезопасить лепнину во влажном помещении. Посоветуйте технологию.

1

Да такая технология существует.

В Вашем случае нужен гидрофобизатор для гипса.

Выбор гидрофобизаторов огромный, посоветую то чем приходилось работать.

Наш отечественный продукт, называется "Монолит Гидро".

Основа водная, наносится без проблем.

Плюс ко всему не оставляет на лепнине никаких полос, разводов, не меняет цвет лепнины и проникает глубоко в гипс предохраняя его от влаги не только поверхностно.

Перед использованием на лепнине разбавляем по инструкции, разбавляется водой.

Пропорция 1 к 5-и.

Расход минимальный (и это плюс) на квадратный метр 100-о грамм в один слой.

Подготовка поверхности: Очищаем лепнину от грязи и пыли, то есть просто протираем, если работаем влажной тряпкой, то просушиваем поверхность, гидрофобизатор "Монолит-Гидро" наносится только на сухую поверхность.

Дальше, наносим в два слоя, но тут есть тонкость, работаем по схеме "мокрый по мокрому", то есть первый слой не просушиваем.

Тут будьте внимательны, "Монолит-Гидро" высыхает в течении часа, в этом промежутке надо успеть нанести второй слой.

Полное высыхание происходит за сутки (при температуре не ниже +20-и), мы помним что гидрофобизатор проникает внутрь гипса, до 10-и мм, на это надо время.

Работать можно и кистями и валиком, это не принципиально, тут уже как удобно.

На руки лучше одеть резиновые перчатки, на глаза очки. Не работайте над открытым пламенем "Монолит-Гидро" пожароопасный.

Работать лучше при температуре не ниже +5-и.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Хочу обезопасить лепнину во влажном помещении.

В наши дни разработано и реализуется большое количество различных составов, способных защитить от воздействия влаги практические любые строительные материалы – от бетона до гипса. Они продаются под общим названием гидрофобизаторы. Некоторые их виды способны не только защитить гипсовые изделия от влажности, но даже от и от воздействия воздуха, одновременно позволяя лепнине «дышать». Основным составляющим гидрофобизаторов, разработанных специально для защиты лепнины из гипса и гипсовой штукатурки, является кремнийорганическая эмульсия.

Если выбирать подходящий состав гидрофобизатора для гипсовой лепнины из расчета цена/качество, то я бы посоветовал воспользоваться вэмульсией под названием Спектр 127. Ее применение не только создает водоотталкивающий эффект через сутки после покрытия поверхности гипса, но и предотвращает изменение цвета у лепнины.

Посоветуйте технологию.

Технология пропитки этим составом следующая:

– до начала использования эмульсию надо разбавить водой (на одну часть эмульсии потребуется четыре части воды);

– перемешать или осторожно взболтать;

– нанести на гипсовую поверхность распылителем, валиком или кистью;

– работать только при температуре 5 градусов и выше.

На 1 кв. м поверхности гипса расход этой эмульсии составляет от 150 до 300 мл.

Из более дорогих составов я бы посоветовал воспользоваться изготавливаемой в Чехии пропиткой-гидрофобизатором под названием EURO LUXURY.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID