1

Как стыкуются полимербетонные лотки?

Владимир Плат0нов [82] 4 года назад

Вокруг гаража и стоянки решил для водоотведения закопать полимербетонные лотки. Они все по метру длиной, соответственно их нужно стыковать друг с другом так, чтобы вода не просачивалась мимо на стыке. В местах сочленения неизбежна "шевелёнка", так как закопаны они неглубоко, то есть бетонирование не подходит. Какие у кого есть предложения?

1

Водоотводные лотки из полимербетона легкие, прочные, они устойчивы к механическим повреждениям, у них, благодаря гладким поверхностям внутренних стенок, хорошая пропускная способность и достаточно длинный срок службы, более 30 лет, как уверяют производители.

Но нельзя нарушать технологию укладки полимербетонных лотков, они после установки должны находиться ниже на 0,5 сантиметров, чем поверхность грунта. Их никак нельзя закапывать неглубоко, как вы пишите. А как в них будет поступать сточная вода, если лотки будут возвышаться над поверхностью?

Этапы работы:

  • составить проект, определить длину водоотвода, места под установку лотков,

  • подготовить каналы под лотки - выкопать траншею, ширина её должна быть больше на 20 см, чем ширина лотка. Рассчитать глубину траншеи, с учетом, что после установки, лотки должны находиться на 0,5 см ниже, чем поверхность грунта;

  • траншею делать с обязательным уклоном от 3 до 5%, это обеспечит отвод воды самотеком,

  • лотки устанавливаются на бетонное основание толщиной 7-10 см, располагают их по центру,
  • лотки между собой стыковать герметиком для полимербетона, он надежно склеивает их друг с другом, надежно герметизирует шов (излишки его сразу удалить). Для этого подойдет герметик FIX-O-FLEX, он предназначен для уплотнения швов,которые подвергаются высоким механическим нагрузкам,
  • обязательно уложенные в траншею лотки забетонировать с обеих сторон.

Если на вашем участке вокруг гаража и стоянки нельзя установить полимербетонные лотки стандартной высоты (10-30 см), то тогда вам понадобятся лотки-мини, высота их 5.5 и 7.5 сантиметров. Других вариантов нет.

Обратите внимание на – ГОСТ 25246-82 и на СН 525-80 от 01.01.1981г. для полимербетонных лотков.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вначале хотелось бы выразить сожаление по поводу того, что в процессе укладки полимербетонных лотков

не были соблюдены указания, содержащиеся в Пособии к ГОСТу 2.05.07 от 1985 года по проектированию водоотвода. В нем четко изложены требования об обязательном замоноличивании полимербетонных лотков при их укладке и стыковке. Они должны укладываться в траншею на предварительно уложенный 10-ти сантиметровый слой бетона. А боковое закрепление лотков выполняется с помощью создания из бетона откосов с шириной, превышающей 10 см с каждой из сторон лотка.

При этом, расчет продольных уклонов лотков должен был бы учесть требования норм, изложенных в СНиПе 2.05.02 от 1985 года.

Какие у кого есть предложения?

Что касается конкретных предложений по выходу из создавшейся ситуации, то оно одно-единственное: демонтировать лотки, углубить траншею за счет выполнения дополнительного объема земляных работ, после чего уложить лотки в полном соответствии с требованиями упоминавшегося выше Пособия к ГОСТу.

Вот две схемы, полностью поясняющие порядок работ по укладке полимербетонных лотков

Знаете ответ?
регистрация
OpenID