1

Что может располагаться в подвалах многоквартирных домов?

Shipenok [472] 4 года назад

Я хочу разместить в подвале дома сауну. Но не знаю, разрешены ли такие организации в домах? И что вообще может располагаться в подвалах многоквартирных домов?

1

Сауны и бани нельзя располагать в повалах многоквартирных домов (Ваш случай).

Что можно? В законах, актах, указах, правилах и так далее есть перечисление чего нельзя, всё остальное можно.

Нельзя:

  • любые медицинские учреждения;

  • казино и дискотеки, а вместе с ними – танцевальные кружки;

  • похоронные конторы;

  • общественные туалеты;

  • бани и сауны;

  • прачечные и химчистки.

Нет такого документа в котором перечислено "можно".

Можно не большие парикмахерские, пункты по приёму белья, но не прачечные и не химчистки, можно магазины, но с оговорками, нельзя магазины торгующие химией и легковоспламеняющими­ся материалами.

График работы, разрешённых магазинов до 23. 00.

Можно кафе, кинотеатр, конференц-зал, но посадочные места до 50-и человек, если кафе, то без музыкального сопровождения (кушаем в полной тишине).

Можно часовую мастерскую.

Можно спортзалы, бильярдные (график работы до 23-х часов).

Нельзя рыбный магазин, но можно любые другие (есть оговорки) которые по площади не превышают 400-т квадратных метров.

В подвалах можно расположить склад, но не с горючими материалами (к примеру продовольственный магазин и при нём склад, это можно).

Можно интернет-клубы разместить в подвале.

В подвалах можно разместить офисы.

Я хочу разместить в подвале

Подвалы многоквартирных домов, это общая собственность жильцов дома, всё что можно, с лёгкостью может стать нельзя, если так решат на общем собрании.

Поэтому перед открытием любого бизнеса, в подвале, необходимо в первую очередь собрать общее собрание жильцов дома и от каждого получить письменное разрешение, без этого документа, остальные получить не возможно.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Во-первых стоит понимать, что "подвал, подвалу рознь".

Так есть технические помещения в подвалах жилых домов и просто подвальные помещения, которые без какого-либо назначения. Если подвал относится к первой категории, то сдавать его в аренду, размещать что-либо там нельзя, а вот второй вариант допускает организацию на его месте помещения общественного назначения. Здесь допускается размещение магазинов, сладов, офисов.

А вот размещение сауны в подвальных помещениях многоквартирных домов строго запрещено, согласно свода правил о многоквартирных жилых зданиях, а именно СП 54.13330.2011 СНиП 31-01-2003 п 4.11.

0

Если отвечать конкретно Вашего вопроса то сауну Вы построить в подвальном помещении многоквартирного дома не сможете это запрещено категорически.

(п. 4.10 СНиПа 31-01-2003, п. 4.11 СП 54.13330.2011 Свод Правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, применяемых с учетом положений ст. 46 Федерального закона "О техническом регулировании", п. 2 Приказа Минрегиона РФ от 24.12.2010 N 778 "Об утверждении свода правил "СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные")

Хочу продолжить относительно постройки бань и саун, такие преценденты были в начале 90 годов прошлого века, были самовольные захваты или что то подобное. Но даже тогда существовали СНиПы которые запрещали располагать такие помещения в подвалах многоквартирок. Сейчас все приведено в соответствии с законом.

Относительно того что может размещаться в подвалах многоквартирных домов:

магазины, спорт залы, мастерские, офисы. И то с большими ограничениями по шуму, запаху и часам посещения.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация
OpenID