2

Как рассчитать высоту на которую нужно поднять емкость для капельного полива в 250 литров?

домовой [23.2K] 3 года назад

Есть емкость в 250 литров и хочу поставить на подставку, на какую высоту её поднимать, чтоб вода без проблем проходили по капельной ленте и выбегала полностью! Говорят, что фактически и пол метра хватит, лишь бы чуть подъём был и кран с фильтром под бочкой вмещались!

1

Если прочитать описание на упаковке капельной ленты или просто порыться в интернете, то выяснится, что капельной ленте необходимо давление для нормальной работы в пределах от 0.5 до 1 атмосфер.

Всего ничего!

Больше одной атмосферы даже не рекомендуется, теперь возьмём минимум 0.5 бар (атмосферы) - как его создать, куда поднять и как подключить?!

Разберёмся с бочкой, 250-вая бочка имеет высоту примерно 1.2 метра - то есть на каждый квадратный сантиметр на дне бочки давит 120 кубиков, а это уже больше килограмма, а соответственно больше 1 атмосферы, получается будет работать даже без подъёма, но вода сойдёт только до уровня примерно 50-60 см от дна, так как давление упадёт ниже 0.5 бар и капля просто стане, (она конечно вытечет, но неравномерно польёт участок) и конечно ещё нужно прибавить потери давления на штуцер (врезку, слив и кран).

Отсюда уже делаем логический вывод, чтоб капельный полив работал, от 250 - вой бочки её достаточно поднять, немного выше уровня мёртвой линии - то есть примерно на 70-80 см от поверхности поливаемого участка!, но добавим на потери патрубка и соединяющего водопровода и получим максимум 1 метр поднятой бочки, при желаемом минимуме в 0.5 атмосфере на уровне земли в шланге.

А что если я подниму бочку на 3 или 4 метра, что будет?!, да ни чего не будет, капля будет через силу неравномерно поливать огурцы и помидоры, на всех стыках будет сочится вода, плюс к этому вы создадите дополнительные трудности с обслуживанием, да и соседи не поймут (те кто понимают конечно).

модератор выбрал этот ответ лучшим
real [0]
А на какую высоту нужно поднять ёмкость в 1000 литров, для равномерного полива из капельной ленты грядки в 30 метров?  4 месяца назад
домовой [23.2K]
Чем выше, тем лучше, но оптимально от метра. Рекомендовано на высоту 2.5-3 это идеально будет.  4 месяца назад
комментировать
1

Для расчета высоты установки емкости для капельного полива, можно взять за отсчет давление столба воды, которая как известно имеет постоянный вес, и гравитация также имеет постоянную силу. Можно говорить что давление воды увеличивается пропорционально увеличению высоты емкости над уровнем излива (расположения форсунки, капельницы) Так на высоте 50 сантиметров, давление будет 0,5 атмосферы. Это значит что дно бочки должно находится как минимум не ниже полуметра над землей (а точнее над уровнем капельной ленты) Отсюда можно и считать необходимую высоту. При поднятии емкости на высоту один метр, мы получим давление 1 Атмосферу, на высоту двух метров - 2 Атмосферы. Необходимо ли поднимать нашу емкость выше, зависит от общей протяженности капельных лент, и количества форсунок. Давление в системе будет меняться обратно пропорционально удаленности форсунок от емкости. Чем дальше расположена форсунка, тем реже будет каплеобразование, нежели у форсунок расположенных ближе к емкости, поэтому самым оптимальным вариантом, влияющим на качество полива, является не только высота поднятия емкости, но и регулируемые капельницы, проходной объем воды которых можно настроить - ближе к емкости немного ограничить, а дальше от емкости приоткрыть несколько больше. При одинаковых проходных отверстиях, почва ближе к емкости орошается сильнее, происходит залив, а в удалении от нее, наоборот - растениям не хватает влаги.

При устройстве поливочного коллектора из труб, питающегося из одной емкости и питающего несколько магистралей, принимайте во внимание (при выборе высоты установки емкости) и то что давление будет делиться между несколькими поливными лентами.

То что вам говорят что хватит и 0,5 метра, это не совсем правильно. После того как бочка вытечет полностью, давление упадет ниже 0,5 атмосфер, и далее будет сильно падать. Вытечет бочка возможно и полностью, однако полив будет происходить очень долго, может длится до суток. А поливать лучше в течении ночных часов, так как вода меньше испаряется и её больше достается растениям. Поднимите хотя бы на метр, тогда вы получите до самого опорожнения бочки почти 1 атмосферу давления столба воды. Оптимальной высотой для бочки ваших объемов (250 литров) будет 1-1,5 метра.

Более высокое расположение емкости, считаю не рациональным, поскольку не столько положительно скажется на давлении, сколько осложнит монтаж емкости.

1

Слишком много индивидуальных показателей надо учитывать при этих расчётах.

Длина ленты капельного полива.

На какое давление она рассчитана (далеко не все капельные системы работают на очень низком давлении), время и скорость полива.

Насколько чистая вода в системе полива, понятно что слишком грязная вода может теоретически влиять и на давление.

Как часто чистится фильтр на выходе из бочки, в каком он состоянии, фильтр тоже, хотя и не критически может влиять на давление.

Так же важно учитывать чем меньше воды в бочке, тем меньше давление в ней.

Какой диаметр магистральных труб и диаметр капельных линий.

Плюс каждая система капельного полива по сути уникальна и расчёты надо производить по месту.

Если в целом, то на метр и более до 2-х метров, можете поднять бочку в 250-т литров (менее метра, не советую) и этого вполне достаточно чтобы создать нужное давление для самотёка, но важно учитывать и площадь полива, могут быть нюансы.

1

Из собственного опыта, имея 208 литровую ёмкость (бочка из под масла), скажу, что полметра хватает лишь поливать на максимум 5 метров при задействовании первой половины ёмкости. вторая половина поливает лишь 3 метра, а остальная часть практически сухой остаётся.

Совет, который вам дали о подъёме на 0,5 метра будет эффективен лишь в том случае, если от бочки будет отходить не одна магистраль, а несколько, которые будут иметь выход капли на разном расстоянии, либо устанавливать толстую трубу, от 0,5 дюйма (чем толще, тем лучше) по всему расстоянию полива, и уже от трубы отводить трубки с одинаковой длиной.

Вообще расчёт должен быть основан на том, как далеко надо воду подать до ленты, если это в пределах 10 метров, тогда подъём от 0,5 до 1 метра ёмкости от земли будет нормальным.

В любом случае, чем меньше будет становиться воды в баке, тем меньше будет давление.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID