1

Как рассчитать высоту на которую нужно поднять емкость для капельного полива в 250 литров?

домовой [15.8K] 2 года назад

Есть емкость в 250 литров и хочу поставить на подставку, на какую высоту её поднимать, чтоб вода без проблем проходили по капельной ленте и выбегала полностью! Говорят, что фактически и пол метра хватит, лишь бы чуть подъём был и кран с фильтром под бочкой вмещались!

1

Из собственного опыта, имея 208 литровую ёмкость (бочка из под масла), скажу, что полметра хватает лишь поливать на максимум 5 метров при задействовании первой половины ёмкости. вторая половина поливает лишь 3 метра, а остальная часть практически сухой остаётся.

Совет, который вам дали о подъёме на 0,5 метра будет эффективен лишь в том случае, если от бочки будет отходить не одна магистраль, а несколько, которые будут иметь выход капли на разном расстоянии, либо устанавливать толстую трубу, от 0,5 дюйма (чем толще, тем лучше) по всему расстоянию полива, и уже от трубы отводить трубки с одинаковой длиной.

Вообще расчёт должен быть основан на том, как далеко надо воду подать до ленты, если это в пределах 10 метров, тогда подъём от 0,5 до 1 метра ёмкости от земли будет нормальным.

В любом случае, чем меньше будет становиться воды в баке, тем меньше будет давление.

0

Если прочитать описание на упаковке капельной ленты или просто порыться в интернете, то выяснится, что капельной ленте необходимо давление для нормальной работы в пределах от 0.5 до 1 атмосфер.

Всего ничего!

Больше одной атмосферы даже не рекомендуется, теперь возьмём минимум 0.5 бар (атмосферы) - как его создать, куда поднять и как подключить?!

Разберёмся с бочкой, 250-вая бочка имеет высоту примерно 1.2 метра - то есть на каждый квадратный сантиметр на дне бочки давит 120 кубиков, а это уже больше килограмма, а соответственно больше 1 атмосферы, получается будет работать даже без подъёма, но вода сойдёт только до уровня примерно 50-60 см от дна, так как давление упадёт ниже 0.5 бар и капля просто стане, (она конечно вытечет, но неравномерно польёт участок) и конечно ещё нужно прибавить потери давления на штуцер (врезку, слив и кран).

Отсюда уже делаем логический вывод, чтоб капельный полив работал, от 250 - вой бочки её достаточно поднять, немного выше уровня мёртвой линии - то есть примерно на 70-80 см от поверхности поливаемого участка!, но добавим на потери патрубка и соединяющего водопровода и получим максимум 1 метр поднятой бочки, при желаемом минимуме в 0.5 атмосфере на уровне земли в шланге.

А что если я подниму бочку на 3 или 4 метра, что будет?!, да ни чего не будет, капля будет через силу неравномерно поливать огурцы и помидоры, на всех стыках будет сочится вода, плюс к этому вы создадите дополнительные трудности с обслуживанием, да и соседи не поймут (те кто понимают конечно).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID