2

Чем грозит самовольная пристройка к дому?

Merlinka [1.2K] 4 года назад

Какие последствия могут возникнуть, если построить пристойку к дому без разрешения? Сложно ли потом ее узаконить?

0

Чем грозит самовольная пристройка к дому?

Наверное слово "грозит" чересчур страшное, особо ни чем не "грозит" максимальная "угроза" это снос пристройки по решению суда, ибо не всегда её можно узаконить.

К примеру против соседи, или пристройка перекрывает доступ к важным общим коммуникациям, или будет против Санэпидстанция, по тем, или иным причинам.

Ещё из "страшного" не возможность, продать, данное строение без оформления разрешительных документов.

Сложно ли потом ее узаконить?

Узаконивать придётся через суд, но перед подачей исковых документов в суд, необходимо получить разрешения от многих служб.

На данном этапе могут возникнуть большие проблемы, к примеру с пожарниками, или газовой службой, у них очень жёсткие требования по безопасности, не известно придерживались ли Вы их при строительстве пристройки.

По времени процедура узаконивания, может растянуться на месяцы.

Из документов которые потребуют в суде, нужны:

Документ подтверждающий право Вашей собственности на землю и жильё.

Далее, выписка из домовой книги, далее собираем подписи, пожарников, газовщиков, теплосети, водоканал, санэпидстанция, электросети.

Далее, необходим проект всей постройки (в архитектурном отделе Вашего района, или города, можно получить сей документ).

Возможно суду понадобится (довольно частое явление) фотографии всего Вашего дома вместе с пристройкой, лучше позаботиться о них заранее.

После всего этого подаём исковое заявление в суд и оплачиваем государственную пошлину.

На этом всё, осталось дождаться постановления суда , тут всего два варианта, или обяжут снести, или всё в порядке, можно идти получать документы на пристройку (надо посетить Росрегистрацию).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Чем грозит такое самовольное строительство? Как правило сносом да еще штраф заплатите. Как правило такое строение бросается на глаза соседям. людей много завистливых вот и жалуются.

но скажем кому понравится если все начнут пристраивать крыльцо к первому этажу дома со стороны балкона? Вот у нас в городе нашелся такой человек.

Но с другой стороны некоторым все сходит с рук. представители власти делают уму не постижимые вещи. У нас городской архитектор на крыше козырька от пятиэтажки сделал себе что-то наподобие балкона и застеклил его. Простому смертному это бы не сошло с рук.

В любом случае лучше получить разрешение а потом начинать строку века!

0

Прежде всего любая пристройка ( реконструкция ) ИЖС без документального основания является незаконной. А если пристройка незаконна то это может грозить застройщику либо штрафом, либо сносом самой постройки. Естественно Вы потеряете в деньгах, поэтому что бы такого не случилось необходимо пристройку узаконить. Делается это просто :

(Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом), выдаваемое застройщику органом местного самоуправления.

Это разрешение выдается местным органом самоуправления, Вам необходимо предоставить документы:

правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план Вашего земельного участка, схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС (ч. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса) и Ваше заявление.

Проектной документации на пристройку не требуется.

Далее Вам нужно обратится в местное БТИ что бы внести изменения в план постройки. В БТИ нужно предоставить правоустанавливающие документы на жилой дом и земельный участок, а так же кадастровый паспорт земельного участка, разрешение на строительство, градостроительный план земельного участка и схему плана земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС. После чего Вы можете приступать к реконструкции.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID