1

Как правильно хранить пиломатериал? Как хранить пиломатериал под открытом небом?

Вероника [62.8K] 4 года назад

Как хранить пиломатериал под открытом небом?

Как правильно хранить пиломатериал, если нет сарая?

1

Если нет сарая или навеса, то можно хранить пиломатериал и под открытым небом. Для этого нужно выбрать хорошо проветриваемое место, желательно на небольшом расстоянии от дома, чтобы с крыши не стекала влага прямо на доски, так как это будет способствовать их быстрому гниению и разрушению, а также заражению древесины плесенью и грибком.

На землю с двух сторон можно положить обрезки бревен или бруски, чтобы приподнять нижний ряд от земли. Тщательно очищаем доски от опилок, посторонних загрязнений. Затем пиломатериал укладывается в штабеля, но очень важно, чтобы каждый ряд был переложен палками-подкладками. Расстояние между этими палками должно быть не менее полуметра. Это обеспечит хорошую вентиляцию досок, а значит они не будут гнить. Еще хорошо, когда есть возможность сверху накрыть пиломатериал, например, листами шифера или металлопрофиля. Это обеспечит дополнительную защиту.

Готовые штабеля должны выглядеть примерно так:

Таким образом можно сохранить долгое время любой пиломатериал, от горбыля до бруса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Когда затевают стройку или капитальный ремонт дома, то встает вопрос, где хранить стройматериалы, как сохранить пиломатериалы, бревна. Ведь в большом количестве они чаще всего хранятся под открытом небом.

Главное приобретенная древесина должна быть сухой, без признаков гниения, без сильных повреждений. Если на пилораме, откуда был привезен пиломатериал, нарушили условия хранения, он быстро почернеет и будет просто непригоден к использованию. Поэтому сначала его просушить и только после этого складывать на место хранения.

Место для хранение должно быть сухое, но тенистое, открытое, только не у забора или у стены постройки, нужна хорошая циркуляция воздуха. Основание под пиломатериалы должно быть приподнято над землей, прочное, лучше для этого использовать бревна, брус или трубы, их надо уложить поперек. Ширина и длина основания зависит от размера пиломатериалов.

Между рядами досок, уложенные в штабеля, проложить прокладки (бруски 25х25 мм), длина бруска должна ровняться ширине штабеля.

Специалисты советуют перед укладкой, доски обработать антисептиком. А после этого укладывать на трубы/брёвна, между досками оставлять хотя бы пару миллиметр для циркуляции воздуха.

Когда штабель из пиломатериалов уложен, сверху надежно закрыть листами шифера или пленкой и прижать кирпичами, камнями. Хотя можно и построить навес.

Бревна, круглый лес можно укладывать таким способом:

Знаете ответ?
регистрация
OpenID