1

Как правильно сделать заземление дачного домика?

Shipenok [454] 2 года назад

Мы приобрели дачный домик, недавно заметил, что у него отсутствует заземление. Скажите так и надо, или стоит сделать заземление? и если да, то как правильно сделать заземление, есть ли инструкция какая либо?

1

Современное оборудование требовательно к качеству электросети. Так же наверняка на даче планируется установка водонагревателя, насоса, электроплиты и (или) другого оборудования, при попадании на корпус которого потенциала есть риск поражения людей электрическим током . Поэтому контур просто необходим.

Из личного опыта знаю, что хороший контур получается из уголка и стальной полосы. Сам контур лучше всего делать в виде геометрической фигуры. Для дачи хорошо подойдет контур в виде равностороннего треугольника, со сторонами 2,5-3 метра. Для этого нам понадобится:

  1. Уголок стальной 50х50х5 - 7,5м
  2. Полоса стальная 40х4 - 10м

Перво-наперво копаем траншею глубиной не менее 0,7м в форме треугольника, со стороной 2,5-3м. Затем стальной уголок делим на равные части и заостряем болгаркой одну из сторон для лучшего прохождения в грунт. Забиваем полученные заготовки в вершины треугольника, оставляя около 15см над поверхностью в траншее для сварки. Обвариваем полосой вершины. Выводим отвод на поверхность, проделав в полосе отверстие или приварив болт для последующего соединения с оборудованием при помощи кабеля (провода). Сварные швы тщательно промазываем битумным лаком, смолой или краской для наружных работ. Засыпаем траншею немного с бугорком и хорошенько трамбуем для лучше контакта конструкции контура с землей. Все, контур готов. Далее проводник от контура подсоединяем к шине заземления , если таковая имеется в главном электрощите или же непосредственно к заземляемому оборудованию.

1

Для начала нужен сам контур заземления. Как правило хватает трёх электродов из круглой стали длинной по полтора метра диаметром 16 мм. Копаете траншею глубиной 40 см в виде треугольника или в длину и на расстоянии 3 метра друг от друга забиваете электроды. Электроды обвязываются полосовой сталью 4х40 мм, сваркой и подводите полосу к дому. Сварные швы красят краской. Дальше через болтовое соединение, проводником сечением 16 кв.мм до щита на отдельную шину. Если это вводной щит, то на эту шину садится приходящий ноль, а нулевая шина подключается к заземляющей перемычкой. С нулевой шины пойдут нули отходящих линий а с заземляющей - заземляющие проводники. Нулевая шина должна быть изолирована от корпуса, а заземляющая нет. (если это металлический шкаф). Дальнейшее объединение нулевых и заземляющих проводников в других щитах не допускается. Для справки, в системах TN-C, PEN проводник в первую очередь защитный, а потом нулевой, потому садится на ГЗШ. А дальше когда у вас появилась N шина это система TN-C-S, где они физически разделены и больше не объединяются. Окончательно об качестве контура могут сказать только измерения величины сопротивления к растеканию заряда. Это и металлосвязь надо измерять обязатиельно.

0

Монтаж, или обустройство заземления начинает с разметки того места где мы будем вбивать штыри в землю организуя контур заземления.

Примерное расстояние от дома 6-ь метров, но могут быть нюансы.

Чаще всего контур делается в виде треугольника, но может быть и квадрат и даже один единственный вбитый стержень.

Допустим мы делаем треугольный контур.

Понадобятся стальные уголки, чаще всего это 50х50-т.

Советую концы уголков которые мы будем вбивать в землю отрезать болгаркой, мы сделаем их острей и вбивать будет проще.

Дальше, копаем траншеи, если удобней, то котлован, не забудьте о траншеи в сторону дома.по ней пойдёт шина заземления.

Тут важный момент глубина траншеи и под шину и подл обустройство контура заземления копается на одну глубину, глубины до метра, но не менее 0,5 метра, достаточно.

Дальше всё проще и понятней, вбиваем уголки в землю, глубина погружения уголков не менее 2-х метров, расстояние между уголками 1,2-а метра

(могут быть и иные варианты).

Оголовки должны выступать за горизонт траншеи-котлована миллиметров на 200-и.

Вбили, теперь нам надо соединить уголки в одну цепь.

Можно использовать полосовой металл, достаточно 4-е сантиметра ширины при толщине до 4-х мм.

Завязываем горизонтальную шину и крепим сваркой.

В траншею которая идёт к дому, прокладываем этот же листовой металл (те же размеры), загибаем под углом в 90-о градусов и крепим к цоколю строения.

В принципе всё (обратная засыпка, думаю это интуитивно понятно), для удобства привариваем к металлу болт, от болта уже медный провод в щиток.

Естественно что бы проложить провод, необходимо в цоколе сделать отверстие.

Отверстие больше диаметра провода, ибо перед монтажом жилы (медного провода) в отверстие вставляется гильза из трубки нужного диаметра, естественно пластиковой, понятно почему.

Это один из вариантов ввода заземления в дом, есть и другие.

Ещё добавлю, сварка предпочтительней, но если её нет, можно использовать болтовое соединение, предварительно просверлив отверстие, далее болт, гайка, обжали.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID